Lihat ke Halaman Asli

vhalespi

penulis dan wiraswasta

Jay Fai, Tukang Masak Kaki Lima Peraih Bintang Michelin

Diperbarui: 10 Juni 2023   02:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://commons.wikimedia.org/

Jay Fai

Raan Jay Fai (toko Jay Fai) adalah nama restoran pinggir jalan di Thailand yang diambil dari nama pemiliknya, Supinya Junsuta (1945) keturunan imigran China yang pekerjaan awalnya menjadi penjahit lalu menjadi tukang masak. Restorannya dibuka tahun 1980 dan menyajikan congee (bubur), kuaitiao khua kai (mi ayam Thai) dan rat na (mi China-Thai) dari resep ibunya. Jay Fai lalu mengembangkan menu dan teknik memasak hingga terkenal dan memperoleh banyak pelanggan.

Jay Fai memasak dengan wok (kuali cekung dan kompor tanah liat dengan arang) dan memakai kacamata ski yang menjadi ciri khasnya. Sebagai satu-satunya koki di restoran itu, dia memasak semua pesanan termasuk telur dadar daging kepiting dan seafood phat ki mao (mi goreng/mi pemabuk) yang terkenal.

Jay Fai mendapat satu bintang Michelin tahun 2018 dan menjadi salah satu restoran pinggir jalan bersama tempat lain di Hong Kong dan Singapura yang meraihnya. Reputasinya membuat tempat itu harus dipesan lebih dulu karena peminat yang meningkat dibanding sebelum mendapat Michelin.

Sumber: https://en.wikipedia.org/wiki/Jay_Fai




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline