Hai Moms, Tidak dapat dipungkiri sebagian ibu yang sedang hamil masih khawatir tentang buah apa saja yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil. Buah naga menjadi salah satu mitos sebagai buah pantangan selama kehamilan. Amankah buah naga merah untuk ibu hamil? Faktanya buah ini sangat baik untuk ibu hamil, bahkan bisa mencegah keguguran. Berikut 11 manfaat buah naga untuk ibu hamil
Sekilas tentang Buah Naga
Buah naga atau pitaya adalah buah dari beberapa jenis kaktus dalam genus Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan, dan kini tumbuh di negara-negara Asia, termasuk Indonesia.
Menurut sejarah, pada tahun 1870 buah naga dibawa oleh orang Prancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Di sana, buah naga dianggap sebagai berkah. Oleh karena itu, buah ini sering ditempatkan di antara dua patung naga hijau di atas altar untuk menciptakan sorotan. Dari kebiasaan ini, di kalangan orang Vietnam, buah ini akhirnya disebut thang loy, yang kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris sebagai buah naga.
Nama buah naga mengacu pada buah yang dapat dimakan dari tanaman: Hylocereus undatus: buah merah dengan daging putih. Hylocereus Polyrhizus: buah merah muda dan daging merah. Hylocereus costaricensis: buah naga dengan daging merah, daging merah dan biji hitam. Selenicereus megalanthus: kulit kuning dan daging putih.
Nutrisi yang Terkandung dalam Buah Naga
Manfaat buah naga per 100 gram memuat kandungan sebagai berikut :
Vitamin C : 9 mg
Vitamin B3 : 0,43 mg
Vitamin B2 : 0,045 mg
Vitamin B1 : 0,043 mg