Lihat ke Halaman Asli

Vera Shinta

Kompasianer Brebes Community' (KBC)

Segarnya Es Cincau

Diperbarui: 2 Februari 2021   14:53

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cincau (dok.vera shinta)

Cincau adalah gel semacam agar-agar yang terbuat dari tanaman (daun) cincau yang tumbuh merambat. Merupakan tumbusan mesona spp. yaitu pada jenis melasthoma polyanthum (cincau perdu) yang menghasilkan gel warna hijau. 

Ada juga cincau yang menghasilkan warna hitam yaiti jenis M. Palustri (Janggelan). Cincau berasal dari dialek Hokkia  "sienchau" dan di tempat saya menyebutnya camcau.

Es serut campuran cincau (dok.vera shinta)

Cara membuat cincau ini mudah, ambil daun cincau lalu remas-remas dengan air matang hangat, lalu saring dan biarkan mengental menjadi semacam agar-agar. Cincau mengandung karbohidrat yang mengikat molekul air.

Es cincau (dok. Vera shinta)

Cincau sendiri rasanya tawar, adem di mulut dan bagus untuk lambung. Biasanya kalau es cincau ditambah dengan serutan es, santan dan juga gula merah yang telah dicairkan. Ada juga es cincau yang diberi es serut yang sudah manis bersantan.

Es cincau hijau sekarang sudah jarang ditemukan, biasanya masih ada di desa-desa dengan dijual pakai gerobak dorong atau sepeda. Sekarang yang lebih banyak adalah cincau hitam untuk campuran es buah atau minuman lainnya.

Salam sehat

Vera Shinta KBC-26

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline