Lihat ke Halaman Asli

Vera Shinta

Kompasianer Brebes Community' (KBC)

Menikmati Geplak Ngapak

Diperbarui: 13 April 2020   21:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Geplak | dokpri

Pernah makan geplak? Bayangannya pasti geplak Yogyakarta yang warna warni itu kan. Iya sih geplak yang biasa kita kenal itu salah satu oleh-oleh khas Jogja yang terbuat dari kepala dan gula, di bentuk kepalan-kepalan dengan warna cerah pink, hijau, kuning dan putih.

Makanan super duper manis ini banyak disukai orang, termasuk saya. Makan satu kepal saja sudah awet manisnya, karena benar-benar asli cuma gula pasir dan serutan kelapa. 

Nah geplak di kampung saya beda lagi loh, itu terbuat dari ketan yang di goreng lalu dibestak dengan gula pasir. Jadi gulanya dimasak jadi karamel lalu ketan goreng dimasukkan, biarkan dingin nanti gulanya kelihatan mengkristal di sekitar ketan. Rasanya sama aja manisnya pake banget, yang punya masalah sama gigi jangan berani makan ini karena makan senud-senud kambuh sakitnya.

Kalau daerah Banyumas menyebutnya getas, kalau di Wonosobo menyebutnya kemplang. Jadi satu bentuk makanan bisa beda namanya ya. Itulah kekayaan kuliner Indonesia yang patut kita banggakan.

KBC-26 Brebes Jateng

Dok.KomBes




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline