Lihat ke Halaman Asli

Vela Alfiani

Universitas Negeri Semarang

Inspirasi Menu Olahan Gizi Seimbang dalam Program DASHAT ke-3 Mahasiswa UNNES GIAT 6 Kelurahan Tegalkamulyan

Diperbarui: 19 Desember 2023   00:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pelaksanaan Program Dapur Sehat Atasi Stunting 3 (DASHAT 3)

Cilacap (29/11/2023) -- Stunting menjadi perkara serius bagi keberlangsungan masa depan. Masa depan yang cerah berawal dari tumbuh kembang yang sehat. Berawal dari stunting permasalahan di kemudian hari banyak muncul dan menjadi masalah baru yang lebih kompleks. Masalah gizi masih menjadi penyebab terbesar atas 17,19% prevalensi di Kabupaten Cilacap. Maka dari itu, Mahasiswa KKN GIAT 6 Desa Tegalkamulyan melakukan kegiatan DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) untuk mendemonstrasikan menu -- menu olahan makanan dengan kandungan gizi yang seimbang.

Mahasiswa KKN GIAT 6 Desa Tegalkamulyan telah melaksanakan kegiatan DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) Ke-3. Kegiatan ini dihadiri oleh Kader PKK dan Ibu-Ibu RW 08 Desa Tegalkamulyan. Para ibu -- ibu RW 08 memiliki tingkat antusiasme yang cukup tinggi dalam mengikuti kegiatan. Kegiatan DASHAT Ke-3 merupakan kegiatan lanjutan dari DASHAT Ke-1 dan Ke-2 yang mana sebagai pelatihan untuk membuat makanan bagi ibu hamil dan balita dengan bahan-bahan yang terjangkau namun kualitas dan kandungan gizi nya tetap terpenuhi.

Demonstrasi Memasak Olahan Bergizi Seimbang

Dalam kegiatan DASHAT Ke-3 ini, menu makanan yang didemonstrasikan yaitu olahan nasi dan sayur bayam yang dikreasikan menjadi bola-bola bayam, rolade ayam dan puding mangga. Masing -- masing bahan utama yang digunakan dalam menu makanan mempunyai kandungan yang bermanfaat yaitu bayam terkandung beragam jenis antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin, selain itu bayam juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan Vitamin E. Kemudian, daging ayam mengandung protein antara lain zat besi, magnesium, vitamin, dan fosfor pada daging ayam sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang si kecil. Tak hanya itu, kandungan kolin dan vitamin C-nya dapat meningkatkan perkembangan otak anak. Lalu, buah mangga sendiri mengandung karbohidrat, gula, protein, serat, asam folat, kalium, mangan, tembaga, magnesium dan beberapa vitamin penting seperti vitamin A, B1, B3, B5, B6, C, E, dan K serta berbagai antioksidan lainnya yang baik untuk tumbuh kembang balita.  

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline