Lihat ke Halaman Asli

Vela elpita

Mahasiswa

Resep Membuat Rendang Lokan Pesisir Selatan

Diperbarui: 7 Juli 2024   11:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Di pesisir Selatan, sumatera barat terkenal dengan "lokan". Lokan adalah kerang yang hidup di perairan Pesisir Selatan yang sangat banyak. Lokan ini makanan khas di pesisir Selatan, sumatera barat. Lokan ini juga bisa di jadikan sebagai oleh-oleh untuk orang perantauan. 

Karena, lokan makanan yang favorit bagi orang rantau ketika mereka pulang dari rantau ke ranah Minang yaitu ke pesisir Selatan, sumatera barat. Orang Minangkabau pasti kenal dengan "rendang lokan" karena mereka sangat suka dengan rendang lokan.

Rendang lokan ini cuma terdapat di daerah pesisir Selatan, sumatera barat. Pesisir Selatan, sumatera barat daerah yang terdekat dengan pantai. Pesisir Selatan ini adalah daerah yang banyak pantai, sehingga terdapat lokan atau bisa di sebut dengan "kerang". 

beberapa resap yang  perlu  untuk membuat rendang lokan agar rendah nya enak dan gurih, yaitu sebagai berikut: 

Bahan-bahan utamanya: 

1. Lokan (kerang). 

2. Santan (kelapa tua yang sudah diparut dan diperas). 

bahan-bahan dihaluskan:  

1. Cabe (sesuai selera masing-masing) merah yang sudah di haluskan. 

2. Jahe (secukupnya) yang sudah di haluskan.

3. Lengkuas (secukupnya ) yang sudah di haluskan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline