Lihat ke Halaman Asli

Bunga Sri Devi

Mahasiswa/Universitas Satya Negara Indonesia

Warisan Kuliner Betawi, Gabus Pucung yang Lezat Surgawi

Diperbarui: 18 Juli 2022   11:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik


Warisan budaya di Indonesia sangat beragam dan perlu dilestarikan, tidak terkecuali pada warisan budaya terlebih pada kuliner atau makanan. Makanan dengan cita rasa yang beragam dari berbagai daerah di Indonesia. Makanan yang sudah yang kian langka ini berasal dari Suku Betawi, yang terkenal dari jaman dahulu ini rasanya gurih unik. Masyarakat Betawi dahulu mengolah daging ikan gabus dan sekarang kuliner yang khas dan mempunyai nama menjadi gabus pucung.

Pucung sendiri memakai bumbu buah kluwek yang hitam pekat dengan rasa gurih sedikit asam, ditambah dengan ikan gabus yang mempunyai daging yang tebal dengan rasa gurih pekat. Maka, kedua kombo yang dahsyat ini dipadu padankan penamaannya menjadi gabus pucung.

Kuliner ini harus terus dilestarikan oleh berbagai kalangan dari berbagai usia, karena jika bukan kita yang melestarikan warisan budaya dari aspek apapun terlebih pada makanan, siapa lagi? Ya kita sendirilah yang harus melestarikan warisan ini secara bersama-sama.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline