Lihat ke Halaman Asli

Valerina Larisha Elysandra

Mahasiswa S1 Biologi Universitas Diponegoro

Kunyit Asam, Minuman Kesehatan dengan Segudang Manfaat

Diperbarui: 8 Agustus 2022   14:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

whatsapp-image-2022-08-08-at-2-32-55-pm-62f0bc48a51c6f6abf0daf04.jpeg

SEMARANG – Kunyit adalah salah satu jenis empon-empon yang memilki segudang khasiat dan manfaat karena kandungan kurkuminoid yang ada di dalamnya. Selain dapat dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, kunyit juga dapat dinikmati dalam bentuk minuman. Kunyit asam merupakan jenis minuman yang memanfaatkan empon-empon kunyit dengan tambahan buah asam jawa, gula aren, dan perasan jeruk nipis yang memiliki rasa yang unik dan menyegarkan. Beberapa khasiat yang dapat dirasakan dari kunyit asam antara lain mencegah dan mengurangi risiko kanker, mengurangi risiko komplikasi penyakit jantung, meredakan nyeri haid, meningkatkan daya tahan tubuh, dan sebagainya.

Empon-empon kunyit merupakan salah satu hasil alam yang melimpah di Kelurahan Jabungan. Tingginya hasil alam kunyit tentunya juga harus dibarengi dengan pengolahan kunyit yang tepat. Tim II KKN Undip telah melaksanakan kegiatan pelatihan dan sosialisasi pembuatan produk minuman kunyit asam kepada tim UMKM di Kelurahan Jabungan pada 5 Agustus 2022. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat dalam mengolah kunyit sebagai hasil alam terbesar di Kelurahan Jabungan. Produk ini tentu akan sangat bermanfaat bagi kesehatan masyarakat Jabungan karena memiliki jumlah dewasa dan lansia yang cukup tinggi. Namun tidak hanya terbatas pada dewasa dan lansia saja, minuman ini juga dapat dinikmati oleh remaja dan pemuda karena memiliki rasa yang segar apalagi jika dikonsumsi dalam keadaan dingin. Produk minuman kunyit asam ini juga dapat menjadi salah satu ide kreatif yang dapat dikembangkan oleh tim UMKM Jabungan yang bernilai ekonomi serta menjadi icon bagi masyarakat Jabungan yang memiliki julukan “Kampung Empon-Empon”.

Kegiatan pelatihan mencakup cara pembuatan produk minuman kunyit asam, antara lain kunyit dicuci dan dikupas, kunyit dihancurkan dengan blender, kunyit yang sudah dihancurkan dicampur dengan air, gula aren, dan buah asam jawa kemudian direbus hingga mendidih. Setelah mendidih, ditambahkan perasan jeruk nipis untuk menambah kesegaran minuman kunyit asam ini.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline