Lihat ke Halaman Asli

Cara Membuat Katsu Sando, Makanan Khas Jepang yang Gurih dan Mengenyangkan

Diperbarui: 30 April 2024   16:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar diambil dari: shutterstock.com

Mungkin foodies pernah dengar makanan 'Katsu Sando' dari ramainya perbincangan di internet. Seperti yang banyak orang tahu, katsu merupakan olahan daging ayam yang digoreng setelah dibaluri tepung roti, menciptakan tekstur garing di luar dan juicy-nya daging yang mampu mengundang lapar. Sando artinya dua lapisan roti yang bisa diisi dengan buah-buahan dan krim (fruit sando) atau daging seperti (katsu sando). Biasanya katsu akan kurang mengenyangkan bila dimakan tanpa karbo, dan orang memilih untuk memakananya dengan nasi. Lalu, bagaimana kalau pengganti karbonya adalah roti yang lebih mudah diolah?

Duh, membayangkannya saja sudah ngiler, ya. 

Agar Katsu Sando memiliki sedikit rasa sehat, orang-orang menambahkan kol putih yang diiris tipis-tipis. Gurihnya saus katsu ataupun mayonais yang dipakai, mampu menguatkan umami dari Katsu Sando.

Bahan-bahan penting yang diperlukan untuk membuat Katsu Sando ini adalah:

* Roti 

* Daging ayam (fillet dada disarankan)

* Saus katsu/mayonais

* Sayuran seperti kol putih. 

* Minyak goreng

Daging ayam menjadi kunci protein di makanan ini. Waktu pengolahan dan penggorengan ayam terhitung cepat, sangat mendukung foodies yang tidak memiliki waktu banyak dalam menyiapkan masakan. Roti tanpa ditoast, menghimpit katsu, dan dibaluri kol iris serta saus gurih manis yang mantap. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline