Lihat ke Halaman Asli

Utari ninghadiyati

Blogger, kompasianer, penggiat budaya

Selamatan Suro. Memanjatkan Doa, Memohon Keselamatan

Diperbarui: 9 Agustus 2023   14:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tumpeng suroan (dok. Pribadi)

Malam sudah turun sejak 1 jam lalu. Langit tak berhias gemintang. Semilir angin memeluk raga yang memacu kendaraan menuju Sungai Ulin. 

Meski belum larut, jalanan terasa sepi. Tak banyak kendaraan yang melintas. Truk bermuatan batu pun seakan enggan meramaikan jalan. Sunyi terasa menyapa.

Bersama kesunyian, saya tetap memenuhi janji yang sudah terucap. Apalagi sejak 2 minggu lalu ketua paguyuban kuda lumping itu sudah mengirim kabar. Malam ini mereka akan mengadakan selamatan suroan. 

Selamatan suroan ini memang bukan hal yang umum dilakukan warga. Tradisi masyarakat Jawa ini memang bukan dilakukan di tanah kelahirannya. Melainkan di tanah perantauan di Kalimantan Selatan. Sebuah upaya yang dijaga agar tidak lupa akan daerah asal.

Seperti namanya, selamatan ini hanya dilakukan pada bulan suro. Ketika beberapa kegiatan yang berkaitan dengan keramaian sedikit mereda.

Kembali ke jalanan yang sepi, perjalanan menjadi lebih cepat. 15 menit saja saya sudah sampai di sanggar merangkap warung nasi. Terlihat beberapa anggota sudah duduk menunggu.

Sinar lampu yang tidak bisa menerangi seluruh bagian luar membuat saya tidak bisa melihat apakah ada anggota yang duduk di luar. Bergegas saya memasuki ruangan dan menyalami semua orang yang ada di sana.

Tak lama berselang, perlengkapan untuk selamatan di usung dari dapur. Sebuah tumpeng dari nasi gurih. Ingkung bakar, kuluban, bihun goreng, sambal goreng ati, bubur merah putih, dan bubur asyura. Tak lupa beberapa jajan pasar menjadi pelengkap sajian.

Semua di tata rapih. Namun acara belum dimulai. Ketua kelompok mengajak semua anggota untuk mengetahui apa saja masakan yang terhidang. Bahwa membuat tumpeng sudah menjadi bagian dari setiap perhelatan mereka sebagai bagian dari ungkapan suka cita dan rasa syukur atas karunia Tuhan.

Ingkung bakar yang menjadi pendamping sekaligus lauk utama tumpeng pun memiliki arti mengayomi. Sementara kuluban yang terbuat dari campuran berbagau sayuran dimaknai sebagai bagian dalam tubuh, ada tulang dan darah yang menyatu hingga bisa membuat seseorang ada.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline