Lihat ke Halaman Asli

Utari ninghadiyati

Blogger, kompasianer, penggiat budaya

Tak Ada Nastar di Meja Makan

Diperbarui: 21 April 2023   05:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue telur gabus (foto: pribadi)

Hari raya tak bisa dipisahkan dengan beragam kue khas yang dibuat dan disajikan untuk keluarga dan teman. Jenisnya sudah diketahui banyak orang. Nastar, kastengel, putri salju serta kue kacang masuk dalam daftar teratas sajian hari raya 

Ragam kue ini bersanding dengan kue-kue tradisional yang tak kalah pamornya. Sebut saja dodol betawi dari tanah Jakarta, madu mongso dari Ponorogo, dan kembang goyang.

Kedua jenis kue ini sama-sama memiliki penggemar karena rasa dan bentuknya. 

Sebenarnya, menurut saya, kisah keseruan menyajikan kue-kue lebaran ada pada proses pembuatannya. 

Mereka yang membuat untuk konsumsi pribadi tentu tak memerlukan bahan dalam jumlah fantastis. Cukuplah sesuai kebutuhan dan jenis kue yang akan dibuat.

Untuk membuatnya bisa memakai resep andalan keluarga atau menggunakan resep hasil pencarian.

Nah ini keseruannya, libatkan keluarga untuk terlibat dalam pembuatan kue. Sambil berbincang, pelan-pelan adonan akan habis dibuat. 

Bagaimana jika anak-anak ikut serta? Mengapa tidak. Tentu saja akan ada sedikit pekerjaan ekstra karena pasti ada keriuhan dan sisa-sisa ceceran adonan.

Tak apa, biarkan anak-anak ikut terlibat dan belajar membuat kue. Ini akan jadi pengalaman menyenangkan sekaligus proses belajar.

Untuk mengurangi kehebohan, siasati dengan membuat kue yang mudah dan tak terlalu repot dalam mengerjakannya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline