Dalam dunia kuliner, penggunaan bahan-bahan alami sebagai bagian dari proses memasak bukanlah hal yang asing.
Salah satu buah yang sering disebut-sebut memiliki kemampuan khusus dalam memasak adalah nanas.
Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, nanas dipercaya memiliki kemampuan untuk melunakkan daging, membuatnya lebih empuk dan lezat.
Tapi, benarkah demikian?
Apakah klaim ini berdasarkan fakta ilmiah atau sekadar mitos belaka?
Artikel ini, kita akan membahas lebih dalam tentang peran nanas dalam melunakkan daging.
Nanas mempunyai enzim khusus
Sejak zaman dahulu, nanas telah dianggap sebagai tanaman obat di daerah tropis, jauh sebelum ilmu kimia modern mulai meneliti sifat-sifat khususnya.
Pada tahun 1890-an, para ahli kimia berhasil mengisolasi enzim dari nanas yang mereka sebut "bromelin", dilansir dari International Union of Food Science and Technology.
Nama ini kemudian diubah menjadi "bromelain" agar sesuai dengan sistem penamaan ilmiah yang lebih akurat.
Enzim adalah molekul protein khusus yang memiliki aktivitas biologis.