Lihat ke Halaman Asli

Urip Widodo

Write and read every day

Nasi TO, Kuliner Khas Tasikmalaya

Diperbarui: 26 April 2023   13:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

tampilan nasi TO lengkap dengan ayam goreng & sambal/sumber: kompas

Tema SAMBER hari ini adalah Jelajah Kuliner Nusantara. Duh, rasanya berat kalau harus menjelajah untuk merasakan sensasi kuliner nusantara, hehe ....

Saya mau nulis tentang kuliner khas daerah saja, boleh, kan?

Sudah dua puluh tahun saya jadi warga Tasikmalaya. Ternyata di Tasikmalaya banyak makanan (kuliner) yang khas. Salah satunya adalah Tutug Oncom.

Pertama kali merasakan Nasi Tutug Oncom yaitu saat pertama kali ikut ronda malam di perumahan saya tinggal, 23 tahun yang lalu. Saya pindah dari Bandung ke Tasikmalaya akhir tahun 2000.

Tutug Oncom, dikenal dengan sebutan Nasi TO. Makanya jangan heran kalau kebetulan Anda berkunjung ke Tasikmalaya, di banyak warung nasi ada tulisan 'Sedia Nasi TO'.

Tulisan 'Nasi TO' ini bahkan jadi bahan lelucon. Pernah dahulu, kata yang bercerita, ada orang Jawa jalan-jalan ke Tasikmalaya. Saat di malam hari, dia merasa lapar dan hendak makan di warung nasi.

Tapi dia kebingungan, tidak jadi makan. Saat ditanya sama temannya yang orang Tasikmalaya, "Kenapa ga jadi makan?"

Dia menjawab dengan mimik wajah bingung. "Semua warung nasi yang saya datangi cuma jual nasi, ga jual lauknya."

Tentu saja si temannya itu kaget, "Ah masa, sih?"

"Iya, semua warung nasi ada tulisannya 'Nasi TO'. Berarti, kan cuma ada nasi?" ujarnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline