Lihat ke Halaman Asli

Universitas Ahmad Dahlan

Perguruan Tinggi Muhammadiyah

Mengolah Lidah Buaya Jadi Produk Bernilai Ekonomis

Diperbarui: 2 September 2024   12:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Gelar Pelatihan Pembuatan Nata de Aloe Vera di Padukuhan Bergan (Foto: pribadi)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan pelatihan pembuatan dan pengolahan nata de aloe vera atau lidah buaya di rumah Dukuh Nanan Widya, Bergan, pada 24 Agustus 2024, pukul 12.30 WIB. Pelatihan diperuntukkan bagi ibu-ibu dari Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Penggerak Kesejahteraan Keluarga (PKK) setempat.

Acara menghadirkan Yumechris Amekan, S.Si., M.Biotech., Ph.D. dari Departemen Mikrobiologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) sebagai narasumber. Dengan fokus pada teknik pembuatan nata de aloe vera, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan baru serta mempromosikan manfaat kesehatan dan potensi ekonomi dari produk tersebut.

Pembuatan dan pengolahan nata de aloe vera melalui enam tahap. Pertama, persiapan bahan dengan mencuci pelepah lidah buaya yang telah dipanen dengan air bersih agar kotoran yang melekat hilang. Kedua, yaitu potong lidah buaya menjadi bentuk dadu kurang lebih 2 cm. Ketiga, rendam gel lidah buaya yang sudah kesat dengan ditambah asam sitrat atau stirun dengan takaran 1 liter air dengan 2 gram asam sitrat selama 6 jam guna menghilangkan lendir dan bau khas lidah buaya.

Keempat, saring dan tiriskan gel lidah buaya menggunakan ceting atau saringan, cuci ulang menggunakan air mengalir hingga bersih kurang lebih selama 10 menit. Kelima yaitu perebusan, dengan cara panaskan air hingga mendidih dengan suhu 80--90 derajat dengan panci lalu masukkan gel lidah buaya dan tunggu hingga mendidih dan jika sudah tiriskan. Keenam yakni untuk perasa, buat air gula kemudian direbus 1 liter air: 200gr gula pasir sesuai selera gunakan 1gr asam sitrat, 3gr garam dapur, dan vanili secukupnya guna memperpanjang masa simpan. Masukkan gel lidah buaya ke dalam cup jika sudah siap.

Peserta pelatihan menunjukkan antusiasme dan kepuasan tinggi terhadap materi yang disampaikan. Mereka merasa pelatihan ini sangat bermanfaat dan memberikan wawasan baru tentang pengolahan lidah buaya. "Kami sangat senang mendapatkan ilmu baru ini. Nata de aloe vera bisa menjadi alternatif yang baik untuk meningkatkan pendapatan keluarga," ujar salah seorang peserta. Mereka juga mengapresiasi penjelasan mendetail dan praktis dari Yumechris Amekan.

"Pembuatan dan pengolahan nata de aloe vera adalah topik yang penting karena menawarkan banyak manfaat, baik dari segi kesehatan maupun ekonomi. Saya berharap peserta dapat memanfaatkan pengetahuan ini dengan baik dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat membuka peluang baru dan memberikan dampak positif bagi masyarakat Bergan," kata Yumechris Amekan. (doc)

uad.ac.id




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline