Ada berbagai macam olahan khas Indonesia yang menggunakan bumbu kacang sebagai bumbu utamanya. Alasan kenapa kacang selalu dijadikan bumbu di banyak olahan tentu saja karena kacang memberikan rasa yang lebih nikmat di lidah.
Ada pecel, somay, batagor, ketoprak, sate, gado-gado, karedok, dan masih banyak lagi. Aku adalah salah satu penggemar makanan dengan tambahan bumbu kacang. Jika bumbu kacang ini di ganti dengan bumbu lain rasanya akan sangat berbeda atau jika di tambah dengan elemen lain? Seperti jeruk sambal, asam jawa atau kecombrang? Sensasinya akan berubah tapi nikmatnya akan bertambah. Tergantung dengan selera penikmatnya. Karena aku tipe yang tidak begitu suka jika ada tambahan asam jawa dalam bumbu pecel atau jeruk sambal dalam bumbu somay, tapi sebagian orang justru merasa tidak lengkap jika tidak ada tambahan. Bumbu pecel original kataku, ya cuma cabai, bawang merah, bawang putih, kencur lalu di tambah gula dan garam, tidak ada asam jawa apa lagi daun jeruk, kulit jeruk atau perasan jeruk. Entah kenapa tidak dapat diterima di lidah.
Dan yang terakhir aku baru saja mencicipi menu baru yang menurutku sama saja cuma beda nama. Yaitu tahu masak. Seperti ketoprak tapi ini tanpa bihun. Rasanya mirip pecel tapi juga mirip ketoprak. Aku mencicipinya di daerah Bantarsari, Cilacap.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H