Lihat ke Halaman Asli

Umi Setyowati

Wiraswasta

Ayam Tinoransak Masakan khas Manado yang Berani Rempah

Diperbarui: 1 Desember 2024   16:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber gambar dokumentasi pribadi umisetyo 

Negeri kita betapa kaya rempah -rempah. Menjadikan beragamnya kuliner di nusantara. Di setiap daerah pasti  memiliki makana khas.

Ayam tinoransak, salah satu makanan khas Manado yang memiliki cita rasa yang nikmat nan lezat.

Masakan yang kaya rempah, teksturnya lembut dan pedasnya menggigit. Harum dari perpaduan daun jeruk purut, daun kunyit serta daun pandan, sungguh menggugah selera.

Biasanya menu ini disajikan dalam upacara -upacara tradisional dengan nasi yang dimasak dalam tabung bambu seperti lemang.

Saya paling suka masakan khas Manado ayam tinoransak ini selain juga ayam bumbu woku dan ayam tuturuga.

Karena saya sempat menumpang hidup beberapa tahun di Manado (2910). Dan setelah pulang ke Jawa, kalau ingin masak ayam, bumbu tinoransak sering menjadi pilihan.

Kompasianer yang ingin mencoba, ini resepnya, saya masak ayam tinoransak hari ini.

Siapkan bahan-bahannya 

1 kg ayam, potong-potong sesuai selera.

Siapkan bahan bumbu dan rempah nya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline