Lihat ke Halaman Asli

Lebaran Tiba Ketupat Serundeng dan Pulut Sarikaya Nenek jadi Juara

Diperbarui: 1 Mei 2022   18:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pribadi


 

Ramadhan akan pergi meninggalkan kita, Takbir berkumandang hingga pagi Idul Fitri. Dalam suasana lebaran tentu akan terasa hangatnya bila bisa berjumpa bersama keluarga besar. Dalam tradisi Melayu, biasanya anak,cucu,menantu, akan berkumpul di rumah yang di tuakan. Seperti kami yang setiap tahun selalu berkumpul di rumah nenek. 

kami anak dan cucu tidak pernah sibuk menyiapkan ketupat di rumah masing-masing, tetapi sibuknya ketika di rumah nenek. Semuanya di lakukan dengan gotong royong. Biasanya H-2 lebaran semua anak, cucu dan menantu yang tinggal di luar kota sudah berkumpul di rumah nenek. Jadi masih dapat menikmati berbuka bersama dengan keluarga. Biasanya yang di rindukan dari nenek adalah "ketupat serundeng". 

Ini salah satu hidangan khas melayu yang setiap tahun ada di rumah nenek. Ketupat di makan dengan serundeng atau kalio daging tanpa kuah. Bagaimana rasanya ? Sudah pasti enak sekali. 

Dan juga ada "Lemang Sarikaya". Ini juga setiap tahun nenek selalu buat. Wangi selai sarikaya yang khas wangi daun pandan, di tambah gula asli, jadi pelengkap hidangan di hari raya.

Sekian cerita Lebaran 2022 bersama keluarga. Selamat Menyambut Hari Raya Idul Fitri 1443 H. Taqabbalallahu minna wa minkum

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline