Lihat ke Halaman Asli

UlilAlbab

Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Memperkenalkan Bakso Brilliant: Kelezatan Tradisional di Tengah Kota Yogyakarta

Diperbarui: 21 Juni 2024   00:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokumen Pribadi

Hai Sobat Kompasiana! bagaimana nih kabar hari ini, pasti baik kan? kali ini kita akan membahas Kuliner yang paling populer di Indonesia, yaitu Bakso.

Bakso adalah salah satu makanan yang banyak diminati di Indonesia. Makanan ini terbuat dari daging yang dicincang halus dan dicampur dengan bahan-bahan lain seperti tepung tapioka, bawang putih, garam, dan merica. Kemudian adonan tersebut dibentuk bulat-bulat kecil dan direbus dalam kuah kaldu yang gurih.

Sejarah bakso tidaklah terlalu jelas, ada beberapa sumber yang mengatakan bahwa bakso berasal dari Tionghoa karena bentuk dan rasanya yang mirip dengan siomay. Selain itu, orang Tionghoa juga dikenal sebagai pengusaha kuliner yang handal di Indonesia pada masa penjajahan Belanda, sehingga kemungkinan besar mereka yang memperkenalkan bakso ke Indonesia.

Sumber: Dokumen Pribadi

Bakso adalah salah satu makanan khas terkhususnya di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya. Bakmi Jawa (Mi Jawa) dahulu lebih dikenal dengan istilah bakmi rebus atau dalam bahasa Jawa disebut dengan Bakmi Godhog. Mie ini dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah yang khas masakan Jawa.

Ternyata, di luar negeri seperti Singapura dan Malaysia, Bakmi ini lebih dikenal dengan sebutan MIe Rebus meskipun sebenarnya Bakmi Jawa mempunyai banyak variasi, contohnya seperti Mie Goreng dan bahkan penjual Bakmi Jawa di kota Yogyakarta pasti juga menjual nasi goreng di dalam menu masakannya.

Pak Roni adalah penjual dari kedai Bakso di jalan Pleret Bantul Yogyakarta, untuk lebih spesifik lokasi Kedai Bakso Brilliant ini pelanggan bisa melewati rute jalan Pleret-Bantul atau lebih detailnya setelah MAN 3 Bantul. Kedai ini berada di kanan jalan ketika sudah melewati MAN 3 Bantul.

Pak Roni (33) asal dari Gunung Kidul, ia sudah mulai berjualan pada tahun 2023 hingga sekarang.

Awal mula Pak Roni berjulan di jalan Pleret-Bantul yang tempatnya masih ngontrak dan sudah mempunyai 3 karyawan yang bernama mas Angga,Mas Andri, dan mas riyan.

Ternyata, resep bakso ini merupakan warisan dari keluarga pak somad. Kedai yang berada di jalan Pleret Bantul ini termasuk ramai dari kedai yang lainnya karena rasanya yang begitu pas dan enak karena aneka bakso di kedai ini memiliki cita rasa tersendiri.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline