Lihat ke Halaman Asli

Ofi Sofyan Gumelar

TERVERIFIKASI

ASN | Warga Kota | Penikmat dan rangkai Kata

Aice Mochi: Kuliner Takjil yang Bikin Lidah Menari

Diperbarui: 30 April 2022   17:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bosan dengan menu takjil yang itu-itu juga? Bagaimana jika kalian ganti penganan takjil yang biasa disantap setiap berbuka puasa dengan beragam rasa mochi berisi es krim gurih yang lumer di mulut? Godaan rasanya memberi sensasi berbuka puasa yang berbeda. 

Ramadan kali ini agak beda dengan tahun sebelumnya. Ada menu baru yang tersaji di meja makan kami menjelang adzan magrib. Tak ada lagi kolak pisang disana. Tak ada pula aneka gorengan yang selalu jadi menu wajib berbuka setiap hari.  Kini, selain segelas air putih dan tiga butir kurma, ada sebungkus Aice Mochi yang selalu dihidangkan istri untuk saya cicipi.

Aice Mochi? Es krim? Emang enak buat berbuka puasa?

Pertanyaan yang sama sempat terlontar di benak ini saat pertama kali menyantap salah satu varian es krim Aice ini sebagai makanan takjil. Pengalaman pertama mencicipi Aice Mochi ini adalah saat saya menghadiri acara buka bersama di rumah salah seorang kerabat. Saat itu, teman kami menyajikan penganan berbentuk bola berwarna warni ini sebagai salah satu menu takjilnya.

"Ayo dicoba, ini mochi klepon spesial untuk berbuka," begitu rayu teman kami agar kami segera menyantapnya. Eh, ini mochi atau klepon nih? Ah apa pun itu, dicoba dulu lah. Bentuknya bulat, berwarna hijau terang dengan sedikit topping kelapa putih di atasnya. Ukurannya  tak beda dengan kue klepon yang biasa ditemui di pasar tradisional. Dari tampilannya saja sudah merayu saya untuk segera mencicipinya.  

Kesan yang muncul pertama kali saat menyentuh mochi ini adalah teksturnya kenyal banget. Mungkin ini adalah kulit mochi paling kenyal yang pernah saya pegang. Aroma pandan yang tercium dari kulitnya langsung membangkitkan hormon ghrelin di tubuh saya bereaksi.

Kejutan langsung muncul di gigitan pertama. Alih-alih langsung merasakan gula aren seperti klepon biasanya, saya justru mendapati es krim vanilla yang langsung lumer di mulut. Yang saya suka adalah rasa vanilanya begitu pas di mulut, nggak giung gitu kata orang sunda mah. Lelehan gula merah baru terasa pada saat gigitan kedua. Rupanya saus gulanya ditempatkan di lapisan dalam dengan selimut es krim vanilla yang tebal.

Uniknya paduan es krim dan gula merahnya tak terasa tabrakan. Keduanya justru berkolaborasi apik dengan lapisan tepung ketan pembungkusnya untuk menciptakan sensasi rasa yummy di mulut. Benar-benar membangkitkan selera makan. Cocok banget ini mah buat menu takjil.

Sebelum disantap, biarkan Aice Mochi selama 2 menit agar sensasi kenyalnya makin terasa (sumber: dokpri)

Sumpah, saat itu juga saya langsung jatuh cinta dengan mochi rasa klepon ini! 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline