Libur long weekend memang waktu yang tepat untuk melepas penat, apalagi jika bertepatan dengan perayaan Imlek. Kalau kamu berencana menghabiskan long weekend di Yogyakarta, jangan lewatkan kuliner kota istimewa ini, ya! Tidak hanya gudeg, kota ini punya ragam kuliner khas yang menggoda dan wajib cicipi. Berikut 5 kuliner khas Jogja yang bisa membuat liburanmu semakin berkesan. Yuk, simak daftarnya!
1. Warung Brongkos Handayani
Pernah dengar tentang sayur brongkos? Makanan tradisional ini memang sulit ditemukan belakangan ini, tetapi di Warung Brongkos Handayani, kamu bisa mencicipi kelezatan sayur ndeso ini. Brongkos sendiri terbuat dari potongan daging, tahu, telur, dan kacang tolo yang dimasak dengan bumbu keluwak dan santan. Disajikan dengan nasi putih hangat, rasanya gurih-manis dan bikin ketagihan!
Warung Brongkos Handayani terletak di dekat Alun-Alun Utara, tepatnya di Jl. Gading No.2, Patehan,Kraton, dan buka dari pukul 08.00 hingga 16.00.
2. Sate Ratu
Ingin mencoba kuliner khas Jogja yang sudah mendunia? Sate Ratu adalah jawabannya! Kuliner ini terkenal di kalangan wisatawan lokal maupun mancanegara. Menu andalannya, Sate Merah, memiliki cita rasa gurih, manis, dan pedas yang berpadu sempurna. Pantas saja Sate Ratu selalu ramai dengan pengunjung karena banyak orang yang ingin mencicipi Sate Merah ini.
Sate Ratu terletak di Jl. Sidomukti, Tiyosan, Condongcatur, Sleman, dan buka dari pukul 11.00 hingga 21.00
3. Mangut Lele Mbah Marto
Mangut lele adalah sajian khas Jogja yang tidak boleh dilewatkan. Lele asap yang dimasak dengan kuah santan berbumbu kunyit ini memberikan cita rasa gurih dan pedas yang pas. Mangut Lele Mbah Marto adalah salah satu yang paling legendaris di Jogja. Kamu bahkan bisa melihat langsung proses memasaknya di dapur tradisional.
Mangut Lele Mbah Marto terletak di Jl. Sewon Indah, Ngireng-ireng, Panggungharjo, Sewon, Bantul, dan buka dari pukul 10.00 hingga 20.00.
4. Sate Klathak Pak Bari