Jika biasanya kulit udang hanya dibuang atau dianggap sebagai limbah, Mahasiswa Universitas Diponegoro mengubah kulit udang menjadi Kerupuk Antikoleterol.
TIM Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dari UNDIP menciptakan Kerupuk Kulit Udang Antikolesterol atau yang sering disebut Kerupuk KUA atau Chips KUA. Kreasi Turmala Dewi, Anne Azkiya Nursya'bani, Lutfiatul Khusna, Resti Nanda Pratiwi merupakan mahasiswa dari Departemen Ilmu Gizi dan Fahmi Mumtazah dari Departemen Akuntansi.
Ketua PKM, Turmala menyebutkan bahwa kerupuk yang mereka beri nama "Chips KUA" merupakan produk yang memanfaatkan limbah dari kulit udang sebagai bahan baku.
Menurutnya, kulit udang mengandung zat yang disebut chitosan yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh dan menggunakan metode pengolahan sandfrying yang menjadikan "Chips KUA" cemilan sehat Antikolesterol.
Ia pun mengatakan bahwa "'Chips KUA' bisa menjadi produk unggulan yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan. Tidak hanya mereka yang menderita hiperkolesretolemia, namun para remaja yang ingin diet, serta bisa menjadi alternatif jajanan sehat bagi anak-anak dan masyarakat umumnya. Produk kerupuk berbahan dasar kulit udang belum ada dipasaran. Jadi peluang pasarnya terbuka luas," ujarnya.
Fungsi utama pembuatan "Chips KUA" adalah sebagai alternatif jajanan sehat karena diolah tanpa menggunakan minyak dan tanpa pengawet.
"Chips KUA dikemas dengan berbagai varian rasa diantaranya original, balado, dan rumput laut. Dalam satu wadah Chips KUA berisi sebanyak 40 gram kerupuk," ucap Turmala.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H