Lihat ke Halaman Asli

Tugu PalPutih

Kelompok 1 Mahasiswa Inbound UAD

Kegiatan Modul Nusantara Mahasiswa PMM 4 Inbound UAD Kelompok 1 Tugu Pal Putih: Refleksi 1 dan Kebhinekaan 3 di Bulan Ramadhan

Diperbarui: 1 April 2024   18:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Refleksi 1: Diskusi kelompok dan unjuk kerja warisan budaya dengan media foto

Jum'at, 29 Maret 2024. Hari dimana Kelompok 1 Tugu Pal Putih PMM 4 UAD menjalani kegiatan Modul Nusantara : Refleksi 1 (Diskusi Kelompok dan Unjuk Kerja Warisan Budaya dengan Media Foto) dan Kebhinekaan 3 (Belajar Memasak Masakan Tradisional Yogyakarta).Mahasiswa Kelompok 1 Tugu Pal Putih PMM4 Inbound UAD mengawali kegiatan dengan kegiatan refleksi, yaitu setiap anggota mempresentasikan menggunakan media berupa foto yang di ambil tiap masing-masing mahasiswa pada saat kegiatan Modul Nusantara : Kebhinekaan 2 di Museum yang ada di dalam Keraton Yogyakarta dan Museum Sonobudoyo.

Kegiatan refleksi ini di mulai pada Jum'at siang, pukul 13.00 WIB di Kampus UAD 4 lantai 5. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring, via zoom bersama dosen modul nusantara kelompok 1 "Tugu Pal Putih", Pak Rahmat Muhajir Nugroho S.H,. M.H. Secara bergantian Setiap Mahasiswa memulai presentasi, dengan foto yang di tampilkan lalu memberikan penjelasan tentang apa yang telah Mereka dapatkan sebelumnya pada saat kegiatan Kebhinekaan 2 lalu di Museum Keraton Yogyakarta dan Museum Sonobudoyo.

Setelah selesai, kegiatan modul Nusantara ini tidak berakhir sampai disitu saja . Mereka  langsung melanjutkan kegiatan selanjutnya yaitu Kebhinekaan 3 : Belajar Memasak Masakan Tradisional, yaitu Gudeg. Kegiatan ini berlangsung di kediaman dosen mod-nus kami, Bapak Rahmat Muhajir Nugroho S.H,. M.H. . Di saat berlangsungnya kegiatan ini Mahasiswa PMM4 ditemani oleh 2 orang juru masak yang salah satunya bernama Wuri Sayekti Handayani Owner dari Catering Briklana , yang memperlihatkan bagaimana tata cara pembuatan masakan tradisional Yogyakarta ini dari awal hingga akhir. Mahasiswa dikenalkan pada bahan-bahan apa saja yang akan digunakan, lalu cara mengelola bahan-bahan tersebut, hingga perlu memperhatikan waktu berapa lama hingga masakan itu jadi.

Ini kegiatan yang sangat mengesankan dan bermanfaat bagi Mahasiswa PMM4 UAD, begitu pula untuk salah satunya mahasiswi PMM 4 inbound UAD, Ranu Nadiya Fitri yang berasal dari Univeristas Islam Riau (UIR). "Selama disini Kami tidak hanya belajar mengenai pengenalan budaya dan sejarah saja, tetapi juga mengenal mengenai kuliner khas Yogyakarta. Gudeg adalah makanan dengan ciri khas yang rasa nya manis dan enak!" ucap Ranu.

Salah satu mahasiswa PMM 4 Nur Izzaty Firdaus pun memberikan pendapatnya, "kebinekaan kali ini seru sekali, kami mencoba makanan khas jogja yang memang adanya di jogja aja, juga langsung praktek pembuatan mulai dari pembuatan gudeg nya sampai pelengkapnya yaitu sambal goreng", ungkapnya.

Selain itu mahasiswa PMM 4 yang kerap dipanggil Izzah itu juga mengatakan tentang kegiatan refleksi yang cukup membuatnya terkesan. Mulai dari kunjungan sampai para mahasiswa harus mempresentasikan apa yang mereka dapat dan rasakan terhadap budaya yang ada di Kraton.

Kegiatan ini masih belum selesai sampai disini saja. Setelah belajar dan menyelesaikan kegiatan memasak, mahasiswa mengakhiri kegiatan hari ini dengan berbuka bersama. Mahasiswa duduk bersama dengan makanan dan minuman yang tersedia ditengah-tengah kami sambil menunggu adzan Magrib. Kegiatan hari ini kami akhiri dengan kebersamaan.

Pembuatan Gudeg Makanan Khas Jogja




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline