Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang melalui program PMM (Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa) kelompok 22 gelombang 5 memberikan sosialisasi tentang "Penanganan dan Penyimpanan Produk Horkultura dalam Skala rumah Tangga" yang dilaksanakan pada tanggal 15 Juni 2o22 di balai dusun Desa Girimoyo. Kegiatan ini dihadiri oleh kurang lebih 75 orang ibu-ibu PKK dan kader desa. Semua peserta antusias dengan sosialisasi, dibuktikan dengan adanya beberapa pertanyaan dari ibu-ibu kepada pemateri.
Sosialisasi tentang penanganan dan penyimpanan produk hortikultura dilakukan dengan tujuan memberikan edukasi dan terhadap ibu-ibu rumah tangga tentang penyimpanan produk sayur dan buah sehingga dapat mempertahankan mutunya sampai menjadi produk yang siap dihidangkan untuk keluarganya. Pelaksanaan sosialisasi dengan mengedukasi ibu-ibu rumah tangga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pangan yang disajikan dalam skala rumah tangga. Sehingga dengan meningkatnya kualitas pangan dapat memberikan efek lebih baik pada kesehatan. Materi sosialisasi yang dilakukan mencangkup contoh kemasan produk horti, faktor yang mempengaruhi umur simpan, perlakuan penyimpanan dingin, dan cara penyimpanan produk.
Ibu rumah tangga menjadi sasaran utama, karena ibu rumah tangga umumnya berperan penting dalam memasak dalam lingkup rumah atau keluarga. Koordinator PMM kelompok 22 menegaskan "Pentingnya edukasi kepada ibu-ibu sebagai langkah menciptakan kesehatan keluarga" ujar Tri Yulia
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H