Lihat ke Halaman Asli

Fakta tentang Sayuran Mentah dan Buah

Diperbarui: 13 Oktober 2017   14:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Fakta Tentang Sayuran Mentah dan Buah yang tidak banyak Orang Ketahui.

  • Tergolong mudah dicerna oleh tubuh.
  • Memiliki PH yang mendekati basa sehingga mampu membuat PH darah menjadi netral, posisi ideal untuk kesehatan prima.
  • Banyak sel sayuran yang berkarakter dan berstruktur atom mirip manusia tidak rusak bila dimasak sehingga bisa langsung dimanfaatkan tubuh.
  • Karena masih kaya akan kandungan enzim, mineral, dan nutrisi siap pakai mampu beri kontribusi energi yang signifikan.
  • Mampu hilangkan masalah bau badan dan nafas tidak sedap.
  • Membantu produksi zat pengantar saraf serotinin mampu memberi sensasi rasa tenang dan tidak mudah panik.
  • Memaksimalkan produksi endorfin (hormon penenang) yang bisa membantu waktu istirahat lebih maksimal saat tidur.
  • Panas diatas 40 derajat celcius mematikan enzim pada sayur.
  • Panas tinggi serta lama merusak banyak mineral dan vitamin yang terkandung pada sayur.
  • Sayuran dimasak lama, kehilangan enzim, saat masuk tubuh sulit dianggap sebagai sesuatu yang berguna, kemudian dianggap sampa (atau bahkan musuh).

Fakta Tentang Buah yang Belum anda Ketahui

  • Buah-buahan adalah satu-satunya penyumbang air, enzim, dan nutrisi yang berbentuk basa (selain sayuran) bagi tubuh.
  • Jika diasup secara rutin dan dengan cara yang benar, buah dapat membuat kerja pencernaan menjadi ringan sehingga menyehatkan tubuh.
  • Energi tubuh terhemat karena buah luar biasa mudah dicerna. Tersedia cadangan energi yang cukup untuk aktivitas lainya.
  • Buah menjadi pemasok energi yang sangat cepat, karena fructose (gula buah) mudah diserap tubuh, tanpa membuat beban berlebihan bagi pankreas.
  • Makanlah buah dalam keadaan perut kosong agar berdaya guna maksimal. Makan buah pasca makan besar sangat mengganggu kesehatan.
  • Hindari buah beralkohol seperti durian, nangka, dan cempedak, karena tidak sesuai dengan kriteria buah baik santap di pagi hari.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline