Lihat ke Halaman Asli

Trisha Kania Sugandi

Mahasiswa S1 Keperawatan UPI Kampus Di Sumedang

Peragaan Masak: Membuat Olahan Mochi Daun Kelor sebagai Sumber Zat Besi Alami untuk Ibu Hamil

Diperbarui: 29 Agustus 2024   00:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pribadi KKN DESA MEKARJAYA

Mekarjaya, 3 Agustus 2024 -- Di tengah meningkatnya kesadaran akan pentingnya nutrisi bagi ibu hamil, daun kelor (Moringa oleifera) semakin dikenal sebagai salah satu bahan alami yang kaya akan zat besi dan manfaat kesehatan lainnya. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Sumedang telah menyelenggarakan salah satu program kerja berupa peragaan demo masak yang ditampilkan dihadapan ibu-ibu hamil yang ada di wilayah Desa Mekarjaya Kabupaten Sumedang. Kegiatan ini dilaksanakan guna untuk memberikan salah satu cara mudah mengolah daun kelor yang berkhasiat untuk ibu hamil karena dapat dijadikan sebagai penambah darah berbahan dasar alami.

Alasan para ibu hamil sulit untuk mengkonsumsi obat tablet tambah darah selama kehamilan yaitu karena alasan bau dan efek samping yang dirasakan salah satunya itu rasa mual yang mengganggu. Mahasiswa program studi Keperawatan ini membuat sebuah inovasi pengolahan daun kelor menjadi sebuah camilan yang lebih mudah untuk dikonsumsi dan dapat dibuat secara mudah di rumah masing-masing. Penelitian menunjukkan bahwa daun kelor mengandung zat besi yang tinggi, menjadikannya alternatif alami yang efektif untuk memenuhi kebutuhan zat besi, terutama bagi ibu hamil yang rentan mengalami anemia. Kandungan zat besi dalam daun kelor mampu membantu meningkatkan produksi sel darah merah, yang sangat penting selama masa kehamilan.

Dalam upaya meningkatkan konsumsi daun kelor di kalangan ibu hamil, berbagai inovasi pengolahan telah dikembangkan. Camilan mochi menjadi inovasi dalam peragaan demo masak pada kegiatan ini. Selain bahan-bahan yang mudah untuk didapatkan, mochi merupakan camilan yang bisa dikonsumsi untuk segala kalangan salah satunya untuk ibu hamil. Selain daun kelor yang menjadi bahan utamanya, camilan ini dipadukan dengan selai kacang hijau yang dapat dijadikan sebagai isian dari mochi tersebut. Kacang hijau juga dipercaya dapat menjadi bahan makanan yang berkhasiat sebagai sumber zat besi sehingga dipilih menjadi salah satu bahan yang diolah dalam peragaan demo masak pada kesempatan kali ini.

Pengolahan daun kelor secara tradisional hingga modern semakin diminati terutama karena kepraktisannya, dengan berbagai kemudahan dan manfaat yang ditawarkan, daun kelor kini menjadi salah satu solusi alami yang semakin diminati untuk memenuhi kebutuhan zat besi, khususnya bagi ibu hamil.

Dalam pelaksanaan program kerja ini, mahasiswa mengharapkan kegiatannya dapat menjadi edukasi yang bermanfaat dan menjadi contoh bagi penyelenggara kesehatan terutama di wilayah desa agar seluruh calon ibu dan janin dapat terjaga secara nutrisinya.

Dokumentasi Pribadi KKN DESA MEKARJAYA

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline