Lihat ke Halaman Asli

Kolaborasi Food Bank dengan Program Food Waste Event Banquet Melalui Corporate Social Responbility (CSR) di Hotel JW Marriott Surabaya

Diperbarui: 13 Juli 2024   14:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Food waste atau limbah makanan merupakan permasalahan signifikan dalam industri perhotelan, terutama pada acara-acara  besar seperti banquet. Hotel JW Marriott Surabaya yang seringkali menghadapi persoalan tersebut pasca acara banquet yang diselenggarakannya. Untuk menangani masalah tersebut, Hotel JW Marriot Surabaya telah menjalin kolaborasi dengan food bank melalui program food waste event banquet sebagai bagian dari implementasi Corporate Social Responbility (CSR). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kolaborasi food bank dengan program CSR hotel dalam menangani food waste event banquet di Hotel JW Marriott Surabaya. 

Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan metode pengumpulan data melalui wawancara secara terstruktur, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi ini memberi dampak positif dalam mengurangi food waste, meningkatkan branding hotel, memotivasi karyawan, serta berkontribusi pada ketahanan pangan masyarakat sekitar. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti kendala transportasi, dan jadwal pengambilan makanan yang kurang efisien. 

Penelitian ini merekomendasikan strategi untuk mengoptimalkan program kolaborasi, meliputi peningkatan koordinasi, dan pengembangan sistem manajemen yang berkelanjutan (sustainability). Kesimpulannya, kolaborasi hotel dengan food bank dalam penanganan food waste event banquet merupakan praktik CSR yang efektif dengan dampak sosial dan lingkungan yang signifikan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline