Lihat ke Halaman Asli

Jangan Makan Pas Valentine Aja, Ini Manfaat Cokelat bagi Kesehatan

Diperbarui: 24 Mei 2024   22:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ini manfaat cokelat bagi kesehatan. (Foto: Freepik via Kompas)

Siapa yang waktu kecil di sini senang makan cokelat? Hidangan yang sesuai dengan warnanya ini pasti digemari bocil-bocil ya kan? Tapi bukan berarti anak kecil aja yang gemar makan cokelat, orang dewasa juga lho.

Sampai saat ini hidangan dengan rasa cokelat sudah sering ditemui di berbagai kehidupan manusia, mulai es krim, minuman instan, kue hari-hari kebesaran sampai identik dengan hari Valentine.

Tapi tau gak kamu, dikutip dari WebMD, cokelat berasal dari biji buah kakao yang tumbuh di pohon kakao (Theobroma cacao) ternyata tumbuh besar di Amerika Tengah yang dilestarikan oleh suku Olmec dan Maya sekitar 2.500 tahun yang lalu.

Meski terus diomelin terus sama orang tua karena jadi penyebab batuk dan berbagai macam penyakit saat kecil, nyatanya hidangan yang identik dengan rasa manis ini belum banyak orang yang tahu manfaatnya bagi kesehatan lho.

Berikut 7 manfaat cokelat bagi kesehatan

  • Seimbangkan sistem kekebalan

Cokelat nyatanya kaya akan flavanol yang mencegah sistem kekebalan dalam tubuh dan mengurangi stres oksidatif, merupakan ketidaksimbangan yang disebabkan oleh sel yang melawan radikal bebas dan penyebab umum banyaknya penyakit.

  • Tingkatkan kesehatan jantung

Dikutip dari Hopskin Medicine, antioksidan dalam cokelat ternyata bisa turunkan darah, risiko pembekuan dan meningkatkan sirkulasi darah ke jantung. Artinya cokelat mampu mengurangi risiko stroke, penyakit jantung koroner, dan kematian akibat penyakit jantung.

  • Meningkatkan fungsi otak

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline