Jumat ( 04/02/2022) Mahasiswa KKN Tematik UNRAM Desa Batu Kumbung, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat melakukan Sosialisasi Cara Pembuatan Jamu menggunanak bahan Rempah-Rempah. Acara yang dihadiri oleh Ibu-Ibu berlangsun selama 2 jam berjalan dengan baik.
Kegiatan sosialisasi ini tidak lain adalah tindak lanjut dari program kerja kelompok KKN Tematik UNRAM 2022 Desa Batu Kumbung yaitu apotik hidup. Apotik hidup yang dibangun oleh Kelompok kami berisikan tanaman Kunyit, Jahe, Lidah Buaya, lengkuas, dan lain-lain.
Pada kegiatan Sosialisasi kali ini, ada dua jamu yang kami buat bersama warga sekitar. Yaitu jamu kunyit asam dan juga jamu Beras Kencur.
Jamu beras kencur dan jamu kunyit asam sendiri proses pembuatannya tidak lama, hanya membutuhkan waktu kurang lebih 15 menit. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat jamu beras kencur diantaranya : Beras, kencur secukupnya, gula merah dan gula pasir, sedikit garam, dan jeruk nipis. Manfaatnya sendiri dapat Meredakan diare, menjaga kadar gula darah, mencegah sariawan, menambah stamina dan kesuburan, mencegah kangker, dan menambah nafsu makan. Sementara jamu kunyit asam bahan-bahannya dari : kunyit asam, gula merah, gula pasir secukupnya dan jeruk nipis. Manfaat dari jamu kunyit asam sendiri dapat meredakan nyeri haid, anti oksidan, menurunkan berat badan, dan mengendalikan gula darah.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI