Pohon kurma memang bisa tumbuh di iklim tropis, namun tak banyak tumbuhan khas Timur Tengah ini ada di tanah air, meski demikian jenis tanaman palma atau palem, buahnya begitu diminati, terutama saat memasuki bulan Ramadan.
Mulai kurma yang berharga murah, hingga kurma premium dengan harga selangit, membanjiri pasar. Untuk tempat tempat yang berada di Timur Tengah, kurma merupakan buah yang bisa untuk membayar zakat.
Mengkonsumsi kurma merupakan kebiasaan Rasulullah, biasanya Nabi Muhammad memakan kurma dalam hitungan ganjil, mulai 1,3,5 dan seterusnya. Ternyata kurma bisa di olah menjadi minuman yang menyegarkan, yup ada yang namanya Nabeez, apa sih itu?
Nabeez adalah kurma yang direndam di air minum, merendamnya juga dengan durasi cukup lama. Tapi tenang saja, bikin Infused Water Kurma, gampang banget lho, siapkan saja kurma yang akan direndam, pisahkan dalam wadah yang bersih.
Ambil kurma dalam bilangan ganjil ya,lalu rendam kurma ya minimal si kurmanya tuh terendam air, masukan rendaman tersebut di dalam kulkas, kalau saya mah ngerendemnya ketika waktu subuh.
Ketika waktu berbuka,cobalah kesegaran Nabeez dengan kearifan lokal, kalau bisa, Nabeez langsung di konsumsi hari itu juga ya. Jangan di endamkan berhari hari, sudah siap untuk menikmati Nabeez di Ramadan tahun ini, yuk coba saja.
Semoga semua Kompasianer yang saat ini menjalankan ibadah puasa, tetap jaga kesehatan ya,udah di tengah tengah bulan suci nih,salam dari Kompasianer yang masih betah di Cikarang
DisiniInfused Water Kurma(Air Nabeez) Yuk kita coba Nabeez untuk buka puasa, pilih kurma untuk direndam, kurma dianjurkan dalam hitungan ganjil ya, bisa 1,3,5 dst. Setelah itu tempatkan didalam wadah yang bersih, tuangkan air hingga kurmanya terendam.
Masukan rendaman ke dalam kulkas, jika tiba waktu berbuka menyapa, sedep bener dah Infused Water Kurma. Inilah olahan kurma untuk berbuka, konon Rasulullah sering membuat minuman Nabeez.
@kompasianacom #RamadanBercerita2024 #DiariRamadan