Lihat ke Halaman Asli

Topik Irawan

TERVERIFIKASI

Full Time Blogger

Mie Koclok Legenda Kuliner Kota Cirebon Teman Kudapan Seru Malam Hari

Diperbarui: 27 Maret 2021   11:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mie Koclok dengan kuah kentalnya yang menggoda (dokpri)

Ngejajal mie buatan pabrikan duh sudah biasa banget, bosen dengan sajian mie yang gitu gitu aja? Saatnya ngelancong ke kota udang Cirebon ini mah, mie ini legend banget di Kota Wali ini dan enaknya memang menikmati saat malam hari, Mie Koclok bagian dari kuliner khas Cirebon selain Nasi Jamblang dan juga Empal Gentong, penulis berkesempatan ngejajal kuliner seru bernama Mie Koclok, dan hanya di Cirebon pula rasa mienya begitu berbeda, ngangenin gimana gitu deh.

Baiklah inilah cerita tentang Mie Koclok, mie enak made in kota Cirebon, pertama tama lakukanlah halan halan  di sekitaran  jalan Pekalipan, di situ tuh banyak banget pedagang yang mangkal dan menjajakan Mie Koclok, ada satu angkringan yang terlihat penuh sesak dengan pengunjung, apalagi kalau malam minggu, nama tempatnya Abah Gaul yang menyajikan Mie Koclok dan juga Gado Gado Ayam.

Pesan Mie Koclok di Abah Gaul memang perlu kesabaran, antriannya lumayan bejibun. Namun akhirnya bisa juga menikmati Mie Kocloknya, pertama tama sih liat kuah yang membasahi mie, kayaknya menggugah selera nih kuah, rada rada kental gitu dan setelah dicecap di lidah baru terasa bahwa kuah kental Mie Koclok berbahan tepung maizena atau juga sagu. Cita rasanya mungkin kalau baru pertama tama icip icip sih terasa asing, namun sensasi gurihnya membuat Mie Koclok ini bikin penasaran untuk melanjutkan makan.

Seporsi mie kuning dengan siraman kuah kental, disajikan dengan suwiran daging ayam, irisan kol, daun seledri dan juga bawang goreng, tak ketinggalan juga potongan telur rebus dan Mie Koclok ini nikmat disantap selagi masih hangat dan teman spesialnya adalah emping melinjo. Berapa harganya? Satu porsi Mie Koclok dibanderol dengan harga dua puluh ribu rupiah. Cobain deh lezatnya Mie Koclok kalau sempat jelajah kota Cirebon, mungkin ada juga sih yang jualan di siang hari, tapi pada umumnya pedagang mulai menggelar lapak ketika waktu Maghrib datang.

Tempat nongkrong seru di kota Cirebon (dokpri)

Mie Koclok termasuk kekayaan kuliner Nusantara, kalau nggak salah sih produsen mie instan raksasa punya varian rasa Mie Koclok versi kemasan siap saji. Bagaimana dengan mie andalan di daerah Kompasianer, pasti jos gandos rasanya. Mie memang menjadi favorit bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, bahkan saking cintanya nih, sering kali mie dimakan bareng dengan nasi sebagai lauk, hayo ngacung yang suka begitu.

Oh iya Penulis kasih bocoran ya,  paling seru ngejajal Mie Koclok di seputaran Jalan Pekalipan, ketika ruko ruko sudah tutup disanalah gerobak Mie Koclok menunjukan eksistensinya, selamat icip icip di kota Udang Cirebon, mana cerita kamu tentang mie? Ini ceritaku tentang Mie Koclok yang legend bingit di kota Cirebon.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline