Lihat ke Halaman Asli

Thomas Jan Bernadus

A Freelance Blogger

Ke Cirebon, Jangan Lupa Cicipi Nasi Lengko

Diperbarui: 7 Agustus 2019   02:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

nasi lengko (dokpri)

Berkunjung ke Cirebon dan makan makanan khas Kota Udang ini, tentunya yang terbersit di pikiran kita adalah Empal Gentong, atau mungkin Nasi Jamblang. 

Iya, memang harus diakui, dua masakan khas Cirebon ini memang lebih terkenal. Empal Gentong bahkan sudah dijual bukan hanya di Cirebon. Tapi, khusus Nasi Jamblang, memang cuma di Cirebon saja yang menjual.

Yang menjual nasi Jamblang, ada Bu Nur, Mang Doel dan lainnya. 

Namun, selain dua masakan khas Cirebon tersebut, ada satu lagi makanan khas Cirebon yang ternyata enak. Saya diberitahu oleh Pengemudi Taksi Online yang saya tumpangi ketika berkunjung ke Cirebon.

Makanan tersebut adalah Nasi Lengko. 

Setelah berkeliling Cirebon dan memutuskan untuk ke Stasiun karena harus berpindah kota, akhirnya saya dan teman saya menemukan tempat makan nasi Lengko di dekat Stasiun Cirebon. 

Ada semacam pertokoan di depan Stasiun. Cukup berjalan kaki saja. Dan kami pun memesan Makanan khas cirebon ini.

lengko-2-5d49c9c30d82302ef71eea87.jpeg

Sebenarnya apa sih Nasi Lengko ini? 

Nasi Lengko adalah Nasi Putih, dengan lauk tempe dan tahu yang digoreng dan dipotong kecil-kecil berukuran dadu. Ada juga timun dan daun kucai dan tauge.

Cara penyajiannya adalah tahu, tempe, timun dan tauge ini setelah dipotong-potong, disiram dengan bumbu kacang dan ditaburi dengan daun kucai. 

penyiapan nasi Lengko

Bumbu kacang ini, rasanya seperti bumbu kacang di Sate Ayam. Bumbu kacang dengan tauge, tahu dan tempe ini, membuat Nasi Lengko sedap untuk disantap. Selain itu juga, tentunya makanan ini kaya akan protein.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline