Lihat ke Halaman Asli

Ajeng Leodita Anggarani

TERVERIFIKASI

Karyawan

Bawang Goreng, Rahasia Perkedel Kentang Istimewa

Diperbarui: 15 Oktober 2023   11:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi perkedel | Sumber: shutterstock

Perkedel adalah salah satu makanan pelengkap untuk menu-menu utama seperti soto, sop, nasi kuning, dll. Ada sumber yang mengatakan perkedel berasal dari bahasa Belanda yakni Frikadeller atau Frikadel atau bola-bola daging. 

Setelah masuk ke Indonesia mengalami perubahan komposisi bahan dari penggunaan daging ke kentang, mengingat sulitnya memperoleh daging di masa itu sehingga orang-orang Indonesia mempergunakan bahan seadanya.

Namun ada pula yang yang bilang arti dari perkedel adalah persatuan kentang dan telur. Kalau yang namanya singkatan, Indonesia memang kreatif dari dulu, ya. Hhehee..

Ya, apapun arti sebenarnya dari perkedel itu sendiri, yang pasti menu ini adalah menu pelengkap yang bisa disebut istimewa.

Di era gempuran makanan-makanan kekinian yang modelnya bermacam-macam, perkedel muncul dengan banyak varian hasil inovasi tangan-tangan kreatif. Ada perkedel tempe, perkedel jagung, pekedel mie, perkedel singkong, bahkan perkedel ikan.  

Koleksi Pribadi

Kita bisa menemukan perkedel di banyak warung makan, terutama warteg. Harganya berkisar 2.500 hingga 3.000 per buah. 

Tapi karena saya hemat, saya selalu mencoba untuk berusaha membuat sendiri yang saya bisa di rumah.

Koleksi Pribadi

Sudah banyak resep perkedel berseliweran, pun di Kompasiana. Tapi karena jiwa hemat, saya saya tetap mau membagikan resep perkedel kentang ala saya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline