Lihat ke Halaman Asli

TJIPTADINATA EFFENDI

TERVERIFIKASI

Kompasianer of the Year 2014

Sekali Mencoba, Langsung Ketagihan

Diperbarui: 21 September 2020   04:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Setiap Orang Pasti Bisa Membuatnya Sendiri

Banyak orang berpikir,bahwa urusan dapur itu urusan emak emak. Bapak bapak tugasnya adalah menghabiskan masakan yang di sediakan emak emak. Tentu saya pendapat ini boleh boleh saja.

Tapi hingga saat ini juga tidak ada larangan ,bapak bapak sesekali mencoba merakit masakan yang sederhana  dan hanya membutuhkan waktu,kurang dari setengah jam . 

semangka-2-5f673c2dd541df4224639c84.jpg

dok.pri

Salah satunya adalah membuat asinan dari Kulit Semangka

Tidak perlu kursus,tidak perlu belajar apapun ,apalagi sampai harus buka kamus. Caranya sangat sederhana dan dapat dikerjakan oleh siapapun. Tapi tidak disarankan dilakukan oleh anak anak,karena menggunakan pisau .Bagi yang pernah menyaksikan dari dekat kehidupan orang Cina,maka  sudah tidak asing lagi,bahwa kalau mau belajar hidup hemat,maka belajarlah dari etnis keturunan Cina. 

  • Sayur sayuran yang sudah tua,tidak dibuang,tapi dibikin sayur asin
  • lobak yang sudah tua ,tidak dibuang ,tapi dibikin Caypo 
  • biji semangka ,ditaburi garam dan dijemur ,hingga jadi kwaci
  • kulit semangka ,tidak dibuang,tapi dibikin asinan yang lezat rasanya

semangka-3-5f673c41097f3678c56ebda2.jpg

dokpri

semangka-5-5f673c6e097f367336676cf2.jpg

dokpri

Caranya Sangat Sederhana

  • 1.Buah semangka dipotong ,sesuai keperluan
  • 2. Daging buahnya dipotong dan dipisahkan
  • 3. Kulit buah dibuang ,bagian luarnya yang keras,hingga tinggal daging buah yang putih
  • 4.Diiris iris 
  • 5. Diaduk dengan tauco satu sendok
  • 6. Irisan satu butir cabe 
  • 7. Bawang putih satu siung dihaluskan
  • 8. Diaduk dengan daging buah yang putih 
  • 9.Dijemur hingga layu
  • 10.Dibuang airnya 
  • 11. Siap untuk disantap bersama bubur atau nasi

semangka-6-5f673c86097f3608e30b63f2.jpg

Ket.foto: dijemur hingga layu dan rasa tauco dan cabe meresap.dibuang airnya dan siap santap/dokpri

Catatan:

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline