Lihat ke Halaman Asli

TJIPTADINATA EFFENDI

TERVERIFIKASI

Kompasianer of the Year 2014

Begadang Sambil BBQ, Alangkah Nikmatnya

Diperbarui: 10 Mei 2019   19:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokumentasi pribadi: Korean BBQ/yang sedang membakar daging adalah orang Korea Asli.Mr.Yung

Untuk Melakukannya Tidak Perlu Ikut Kursus

Kata:"BBQ" adalah singkatan dari Barbeque atau sering juga di tulis :"Barbecue".yang sering menjadi bagian dari acara begadang atau Camping.Apalagi bila udara dingin mengigit,maka acara BBQ ini,sungguh sangat menyenangkan dan sekaligus mengenyangkan. Bahan bahan yang disediakan sangat sederhana,yakni tungku dengan bara api dan daging yang sudah dipotong tipis tipis,sesuai selera . Bumbunya,bisa berupa garam ,kecap manis dan bawang putih atau dilengkapi dengan saus Barbeque . 

Daging yang biasa digunakan adalah daging sapi . Kalau BBQ orang Australia,dagingnya dipotong dengan ketebalan sekitar 1 centimeter.yang beratnya satu potong berkisar antara 3 ons hingga 5 ons .Cara memasaknya ada yang dinamakan :"Well done" ,yakni masak secara menyeluruh dan ada juga yang senang dengan daging setengah matang,yang disebut dengan istilah :"Half done".

dokpri

Sedangkan bagi yang suka Sosis,tentu saja bisa melengkapi acara BBQ dengan mempersiapkan Sosis ,yang dibakar.Menikmati daging atau sosis bakar dalam keadaan hangat dimalam yang dingin mengigit,tentunya merupakan hal yang sangat nikmat. Kehangatan bara ,sekaligus berfungsi untuk mengusir rasa dingin yang menusuk hingga ketulang sumsum.

dokumentasi pribadi

Korean BBQ

Bagi kita orang Indonesia dan Asia umumnya,lebih cocok dengan Korean BBQ . Bahannya sama,namun irisan daging sangat tipis. Sehingga cepat matang dan enak disantap,menurut selera kita orang Indonesia. Ketika beberapa tahun lalu,kami ikut Camping ke Jingerlic,juga ada acara BBQ,namun bagi saya makan daging setebal 1 cm ,dalam keadaan setengah matang,sungguh sulit bagi saya menghabiskannya.

dokumentasi pribadi

Seperti yang tampak pada gambar, daging yang sudah diiris tipis ini,diberikan  bumbu.berupa garam,bawang putih yang sudah dihaluskan dan sedikit lada merica . Dibiarkan selama lebih kurang 10 menit,agar rasa bumbu meresap dan siap untuk dibakar. Tidak perlu menggunakan bumbu penyedap rasa, karena bawang putih dan garam ,serta bubuk merica,sudah cukup untuk menyedapkan rasa daging yang dibakar.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline