Lihat ke Halaman Asli

Tjhen Tha

Speed, smart and smile

Kebuli Sambel Bawang Bombay

Diperbarui: 12 April 2020   22:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Menu lokdon kita siang ini adalah Nasi kebuli ayam dengan sambel bawang bombay yang seugerr dan pedesss....hhhhmmmmmnnnn.

Tentunya akan bikin laperrr dan mengugah selera, yuukss siaapp siaapp....

Bahan-bahan yang perlu disiapkan dan boleh diskip untuk yang sudah siap ikutan makan gak ikut masakkk.....hehehe.

Bumbu halus:
9 siung bamer
9 siung baput
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 bunga lawang
3 kapulaga
1/2 sdm jintan
1 sdm ketumbar
1 butir bawang bombay
1 L beras
1 bks santan
1 ekor ayam dipotong sesuai selera

bumbu penyerta:
3 batang sereh
3 lbr daun salam
7 btr cengkeh
2 ruas kayu manis
lada, garam
1 bks santan
100gr kismis
kerupuk emping

Cara membuat:
Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bumbu halus, aduk sampai wangi kemudian masukkan bumbu penyerta.

Disini, walaupun menunya nasi kebuli tapi pengolahan utamanya difokuskan pada ayamnya agar kelihatan istimewa dan makyuss yaa gaesss.

Masukkan ayam pada tumisan bumbu tadi dan tambahkan air 3 gelas bersama santan. Aduk sampai mendidih dan ayamnya matang.

Setelah itu masukkan beras sambil terus diaduk sampai kuahnya kering dan siap untuk dikukus sampai nasi mateng.

Pengolahan selanjutnya, ayam yang telah dikukus dikeluarkan dan kemudian digoreng kering.

Taraaa....., iniliah ayam goreng kebuli specy dengan rempah-rempah negeri tropika, dan rasanya renyah, lembut sesuai lidah nusantara dan gokilll abiss gaess....

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline