Lihat ke Halaman Asli

Tjhen Tha

Speed, smart and smile

Tumis Daun Singkong Terasi

Diperbarui: 6 April 2020   22:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

#MenuLokdon#WFH#Stay@Home

Siang ini menkeu berbagi menu makan siang tradisional dari daerah sumatera utara yang disana mereka menyebutnya #TumisBelacanDaunUbi.

Bahan-bahannya:
Daun singkong 4 ikat
Bamer 7 siung
Baput 2 siung
Terasi 1 sdm (di medan kami menyebutnya belacan)
Cabe keriting 5
Cabe rawit 3
Garam dan gula
Minyak goreng

Siapkan panci untuk merebus dawn singkong, tambahkan garam dan minyak goreng 1 sdm.

Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan daun singkong sudah dipetik dan dicuci bersih.

Tips & Triks:

Untuk menjaga warna hijaunya daunnya, panci jangan ditutup, sambil terus daduk2 selama sekitar 5 menit.

Angkat dan rendam daun singkong di air es, kemudian tiriskan sambil diperas buang sisa airnya.

Dan daun singkong diiris kasar. Tumis bawang merah sampai wangi, masukkan cabe , trs masukkan (baput+terasi diulek sendiri).

Aduk sampai wangi, jangan lupa menutup pintu dan jendela agar sampai aromanya menyebar kerumah tetangga yang dapat menimbulkan kegelisahan warga dan gejolak sosial.

Masukkan daun singkong, aduk2 sampai bumbu meresap ke daun singkungnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline