Hai, Firstizens, Kompasianers. Masak apa hari ini? Belum dapat inspirasi menu istimewa? Coba yuk bikin sop bunga matahari dengan galantin ayam yang segar dan nikmat buat keluarga.
Sop bunga matahari ini biasanya adalah menu spesial yang disajikan dalam pesta seperti resepsi pernikahan. Bintang utamanya adalah galantin yang merupakan Steak Jowo yang tidak kalah dari jenis steak ala barat.
Tapi ... masa mau makan sop bunga matahari aja kudu nunggu pesta dulu, hehe. Jadi tidak ada salahnya membuat sop bunga matahari sendiri di rumah. Langsung saya ya, siapkan bahan-bahan berikut ini!
Pertama, bahan untuk membuat galantin ayam yang terdiri dari:
- 250 gram daging ayam, sebaiknya pilihlah bagian dada dan telah dipisahkan dari tulangnya
- 5 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh merica dan garam secukupnya
- 3 butir telur untuk membuat kulit luar, bisa dicampur dengan sedikit tepung terigu dan air
- daun pisang dan lidi untuk membungkus
Kedua, siapkan bahan isian sop terdiri dari:
- 2 buah wortel berukuran besar yang dipotong kecil seukuran korek api
- 100 gram kacang kapri rebus
- 100 gram jamur kering, bisa gunakan jamur es (jamur putih) atau jamur kuping yang telah direndam dengan air hangat
- Seikat seledri yang telah dibersihkan dan dipotong
- 2 buah sosis yang dipotong bulat kecil-kecil
- Bawang goreng sesuai selera
Ketiga, siapkan bahan kuah, antara lain:
- 300 ml kaldu ayam
- 100 ml air bersih
- 5 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- Merica dan pala bubuk
- Garam
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Setelah semua bahan siap, kita mulai membuat galantin ayamnya terlebih dahulu
- Giling potongan daging ayam dan bumbu sampai halus
- Dadar tipis telur dengan teflon seperti membuat kulit lumpia
- Setelah itu, letakkan daun pisang yang sudah dibersihkan di atas nampan atau alas, letakkan selembar telur dadar tipis diatasnya, disusul dengan gilingan daging ayam, kemudian gulung dan bungkus serta tusuk dengan lidi pada kedua sisi seperti membungkus lontong
- Kukus kurang lebih 15 menit
- Dinginkan
- Potong membulat kira-kira setebal setengah senti
- Nah, sisihkan juga lembaran telur dadar tadi untuk membuat bunga matahari
Selanjutnya, isian sop yang dibentuk seperti bunga matahari. Tahap ini jadi yang paling saya suka
- Caranya, letakkan selembar telur dadar di atas nampan kemudian susun berurutan 3 potongan sosis, sejumput wortel di atasnya, kemudian di sekitar wortel letakkan kacang kapri, jamur, daun seledri, atau anda juga boleh menambahkan sayuran lain sesuai selera. Setelah itu letakkan potongan galantin ayam lalu lipat persegi telur dadar
- Susun dengan pola yang sama untuk mendapatkan beberapa porsi sop bunga matahari yang seragam
- Setelah semua dadaran telur terisi, berikutnya kukus selama kurang lebih 10 menit lalu dinginkan agar memadat
- Setelah dingin letakkan kulit telur dengan posisi bekas lipatan berada di bawah
- Sayatlah membentuk tanda silang (x) pada bagian atas dadaran telur kemudian buka dadaran telur dan lipat keluar hingga membentuk mahkota bunga (seperti pada gambar)
Berikutnya, siapkan kuah sop
- Haluskan semua bumbu dan tumis sampai wangi
- Masukkan kaldu ayam dan air bersih
- Tambahkan garam sesuai selera
- Rebus hingga mendidih
Langkah terakhir, sediakan piring bersih lalu letakkan isian sop yang sudah dibentuk menjadi bunga matahari, taburkan bawang goreng lalu siram dengan kuah panas.