Menghasilkan sebuah VCO kelapa dipastikan membutuhkan sebuah metode yang cocok dan juga panduannya yang terjamin. Kali ini kita akan mengulas langkah membuat VCO kelapa dengan cepat dan juga praktis loh!
Di Indonesia VCO (Virgin Coconut Oil) di kenal sebagai minyak kelapa murni yang memiliki berbagai khasiat yang luar biasa melimpah. Bagaimana sih cara untuk memprodukso VCO itu?
Banyak sekali metode atau cara yang bisa kalian gunakan untuk memperoleh VCO berkualitas dan bernutrisi. Metode yang akan di bahas yaitu metode sentrifugasi dan metode cold pressed.
Kedua metode tersebut mengaplikasikan santan terhadap mesin khusus yang akan bekerja untuk menguraikan protein dari komponen padat.
Simaklah Langkah-Langkah Membuat VCO Kelapa di Bawah ini!
Metode sentrifugasi dan juga metode cold pressed sangat terkenal di kalangan pebisnis VCO, karena kedua mesin tersebut sama-sama menghasilkan VCO dalam skala produksi yang tinggi dan cocok untuk menjalani bisnis VCO.
Sebelum kalian mempraktek-an dan mencoba menggunakan kedua metode ini, pastikan seluruh alat dan juga bahan sudah dalam keadaan yang steril agar menghindari kontaminasi untuk menjaga nutrisi pada minyak VCO.
Pembuatan VCO Kelapa dengan Metode Sentrifugasi
Memanfaatkan sebuah mesin khusu yaitu mesin sentrifugasi, mesin tersebut bekerja dengan mengaplikasikan sebuah gaya putara/sentrifugal tinggi. Bertujuan untuk memisahkan protein minyak dari komponen lain.
Alat
- Pemarut kelapa (elektrik/mesin).
- Mesin sentrifugal/mesin sentrifugasi.
- Kain saring/kain kasa yang steril.
- Wadah penampung sementara.
- Wadah penyimpanan minyak, contohnya plastik/toples kaca yang steril/bersih.
Bahan
- Kelapa tua segar/sudah matang (jumlah butir kelapa menyesuaikan dengan skala produksi VCO).
- Air matang/bersih.
Beginilah tahapan dengan metode sentrifugasi:
1. Pemilihan dan pemarutan kelapa
- Pertama-tama, pilihlah kelapa tua yang segar/sudah matang, biasanya daging kelapa keras.
- Ambil bagian daging kelapanya saja, lalu bersihkan memakai air bersih untuk menghilangkan kotoran/debu.
- Setelah daging kelapa bersih, lakukan pemarutan daging kelapa dengan alat pemarut kelapa hingga menghasilkan ampas kelapa bertekstur halus.
2. Campurkan dengan air
- Setelah itu campurkan ampas kelapa tersebut dengan air secukupnya dalam perbandingan 1:1, aduklah bahannya hingga tercampur dengan merata.
3. Proses pemerasan santan
- Gunakan kain saring untuk melakukan pemerasan santan dengan menguleni hingga memeras ampas kelapa untuk menghasilkan sebuah santan yang kental.
- Jika sudah mendapatkan santannya, pastikan tidak ada ampas kelapa yang terbawa ke proses selanjutnya.
4. Proses sentrifugasi
- Berikutnya, pindahkan santan ke dalam mesin sentrifugasi dan lakukan proses ini menyesuaikan dengan petunjuk dari cara kerja mesin.
- Mesin sentrifugasi akan berproses untuk menguraikan tiga komponen yaitu, minyak, air dan terakhir padatan.
- Pada umumnya, proses ini memanglah memakan waktu dari menit hingga jam bergantung pada skala produksi VCO itu sendiri.
5. Proses penyaringan dan penyimpanan
- Kemudian, pakailan kain kasa/kain saring untuk menyaring minyak setelah melalui proses ekstraksi menggunakan mesin sentrifugasi. Lakukan proses pemurnian minyak.
- Pastikan bahwa tidak ada blondo/krim kelapa yang terbawa.
- Lalu, tuangkan VCO yang telah kalian peroleh ke dalam wadah penyimpanan.
- Tahap terakhir, letakkan wadah penyimpanan yang berisi minyak VCO pada tempat kering, sejuak dan terhindar dari paparan sinar matahari untuk menjaga kesegaran sekaligus nutrisi minyak VCO.