Lihat ke Halaman Asli

Tio Febrian

Mahasiswa

Inovasi Diversifikasi Pangan Nugget Berbasis Ikan

Diperbarui: 7 Agustus 2023   22:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokumentasi Pribadi

Pemalang (02/08/2023)- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (Undip) berkolaborasi dengan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Kelangdepok, Kecamatan Bodeh, Kabupaten Pemalang untuk menjelaskan terkait demo masak inovasi diversifikasi pengolahan produk nugget menggunakan ikan tenggiri. Kegiatan ini dilakukan dalam forum ibu-ibu PKK di RW 02 Desa Kelangdepok.

Ikan tenggiri merupakan ikan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dan dapat diolah menjadi produk olahan nugget yang menarik. Ikan tenggiri menjadi salah satu jenis ikan laut yang memiliki daging lezat dan kaya akan nutrisi. Inovasi ini tidak hanya memberikan alternatif makanan sehat, tetapi juga mendukung pengelolaan sumber daya perikanan yang berkelanjutan. Penerapan ini dilakukan karena berkaca dari observasi yang dilakukan di Desa Kelangdepok yang memiliki tingkat konsumsi ikan laut yang tergolong rendah. ini terjadi karena minat konsumsi ikan yang kurang dari berbagai golongan usia. Baik dari usia muda hingga usia tua. Konsumsi lauk Desa Kelangdepok cenderung menyukai konsumsi telur ayam, tahu, dan tempe. Para orangtua juga cenderung memasak olahan makanan yang monoton. Ini membuat demo masak dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan konsumsi ikan tenggiri baik dari rasa dan nutrisi.

Demo masak  nugget berbasis ikan tenggiri ini diharapkan dapat mendukung diversifikasi pangan  yang berkelanjutan sambil memberikan manfaat ekonomi dan kesehatan masyarakat

Sumber: Dokumentasi Pribadi




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline