Banjarmasin- Beberapa jajanan tradisional khas banjar ini mudah Anda temui disetiap daerah yang ada di Kalimantan Selatan seperti apam dangkak, kokoleh, lupis banjar, laksa, puracit dan lainnya.
Apam dangkak
Apam dangkak atau yang dikenal juga dengan sebutan apam batil. Sebutan apam dangkak karena pembuatannya yang sambil badangkak (jongkok).
Kue ini berbahan dasar tepung beras kemudian adonan kue dibakar menggunakan alat tradisional dengan tungku khusus seperti tungku pembuatan kue serabi bandung.
Apam dangkak adalah serabinya banjar, makanan khas Kalimantan Selatan ini dimakan dengan kuah gula merah. Memakannya ketika masih hangat akan membuat cita rasa apam dangkak lebih nikmat.
Kokoleh
Kue kokoleh memiliki rasa yang lezat, si hijau ini disajikan dengan kuah gula merah. Banyak yang menyebutkan kokoleh ini mirip dengan bubur sumsum khas jawa. Bahan utama pembuatan kokoleh adalah tepung beras.
Penyajiannya juga terbilang sederhana cukup potong kokoleh dalam ukuran sedang yang disajikan diatas piring kemudian disiram dengan kuah gula merah. Kuah gula merah yang manis berpadu dengan kokoleh yang gurih menjadi kombinasi yang memanjakan lidah.
Lupis
Lupis banjar khas Kalimantan Selatan yang berbeda dengan lupis didaerah jawa atau didaerah lainnya yang berbentuk segitiga atau seperti ketupat namun lupis banjar berbentuk bulat panjang.
Bahan dasar lupis adalah ketan putih ini dicampur menggunakan pewarna alami yang menghasilkan warna hijau. Lupis disajikan bersama gula merah dan parutan kelapa.