Lihat ke Halaman Asli

Tika Supartika

SMKN 12 Garut

Sehat Mengonsumsi Daun Pegagan/Antanan

Diperbarui: 17 Mei 2023   10:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

 Menurut KBBI Pegagan adalah tumbuhan menjalar, mempunyai sulur yang berakar, daunnya seperti ginjal, melekat pada tangkai yang panjang dan menggerombol menjadi satu di seputar batang, tangkai daun agak melebar di bagian bawah kadang-kadang berwarna kemerah-merahan, daunnya untuk obat. Daun pegangan(Centella asiatica ) tanaman yang mudah ditemukan termasuk di Indonesia yang banyak mengandung manfaat bagi kesehatan. Hari yang menyenangkan ketika selesai mengajar jalan yang saya lewati ada tumbuhan yang membuat mata terbelalak pegagan atau antanan kecil yang memiliki rasa dan wangi yang khas dalam sekejap mampu menghilangkan rasa penat. Tidak menunggu waktu lama langsung memburu daun antanan dengan semangat agar dapat dinikmati dengan bumbu petis yang ditambah dengan kecombrang sehingga rasanya menjadi sempurna, apalagi kalau ditambah cabe rawit sangat menarik. Petis daun antanan kecil dapat dinikmati dengan lahap di siang hari. 

Menurut dr. Airindya Bella daun pegagan atau antanan memiliki 6 manfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya melancarkan peredaran darah, menjaga fungsi otak,meredakan nyeri sendi, mengatasi sulit tidur,mengurangi kecemasan, mencegah penyakit Alzheimer. Dengan mengonsumsi daun antanan karena suka selain itu ada manfaat untuk kesehatan, mudah dicari dan dinikmati.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline