Lihat ke Halaman Asli

tikacan

Mahasiswa

Ampo

Diperbarui: 2 Januari 2025   09:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

AMPO 

A.Latar belakang 

Ampo adalah makanan atau camilan tradisional yang terbuat dari tanah liat yang berasal dari Jawa Tengah dan Jawa timur,terutama di wilayah tuban. Pada zaman dahulu masyarakat Jawa di jajah oleh pasukan Belanda, sangking banyaknya bahan pokok yang diambil oleh Belanda sehingga membuat masyarakat Jawa mengalami kekurangan bahan makanan.

   Pada saat itu masyarakat di paksa oleh Belanda untuk menanami sawah mereka dan hasil panennya di berikan kepada Belanda secara percuma tanpa ada hasil atau biasanya disebut dengan ( tanam paksa). Sehingga masyarakat Jawa kehabisan makanan sehingga masyarakat berinisiatif untuk membuat makanan pengganjal perut dari tanah liat yang kerap disebut dengan AMPO. 

   Untuk pemilihan bahan ampo itu sendiri menggunakan tanah liat yang berwarna hitam yang bebas dari krikil dan pasir. Sekarang ampo biasanya di konsumsi oleh ibu hamil karena manfaatnya yang banyak.

B. Manfaat ampo

        Beberapa manfaat ampo;

* Menguatkan sistem pencernaan 

* Mengurangi rasa mual atau morning            sicknes 

* Mengurangi rasa gatal pada kulit

* Mendinginkan perut

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline