Lihat ke Halaman Asli

6 Tips untuk Wajan Anti Lengket

Diperbarui: 6 Maret 2018   14:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Wajan yang lengket memang sedikit menganggu ketika anda sedang masak.

Wajan lengket akan membuat makanan menempel pada wajannya, sehingga ada makanan sedikit terbuang. Proses membalikkan makanan juga menjadi lebih sulit karena wajan yang lengket.

Dilansir dari CNNIndonesia berikut perawatan untuk menjaga wajan anti lengket dan bertahan lama.

1. Jangan gunakan alat masak tajam atau terbahan besi

Di permukaan wajan anti lengket biasanya ada sebuah lapisan khusus yang menghindari makanan menempel. Alat masak yang ujungnya tajam atau berbuat dari besi bisa menggores dan merusak lapisan tersebut. Agar lapisan khusus di permukaan tetap terjaga, anda bisa gunakan alat-alat yang lebih mulus, atau bisa menggunakan alat berbahan kayu atau bambu.

2. Jangan gunakan semprotan anti lengket

Menggunakan semprotan anti lengket ke wajan malah dapat merusak alat masak anda. Semportan anti lengket pada lapisan aerosol di permukaan wajan akan sulit dibersihkan. Jika digunakan terus, bahan aerosol yang sulit dibersihka malah akan mengendap di permukaan wajan.

3. Jangan gunakan alat pembersih yang kasar

Menggunakan alat pembersih yang kasar malah akan menggorres dan merusak wajan anti lengket. Untuk membersihkannya tidak perlu pakai alat pembersih seperti sikat atau gulungan besi gosok yang kasar. Cukup gunakan spons yang lembut dan sabun cuci piring dan alat masak biasa untuk mencuci wajan anti lengket.

Kalau masih ada permukaan yang sulit dibersihkan, anda bisa gosok dengan garam dan sikat plastik yang lembut.

4. Jangan memasak dengan suhu sangat tinggi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline