Lihat ke Halaman Asli

Cara Memasak Bubur Kacang Hijau yang Sehat ala Anak Kos

Diperbarui: 26 Oktober 2022   13:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber:Kompas.com

Siapa yang tidak tahu kacang hijau? Kacang hijau memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita, karena mengandung serat yang baik untuk pencernaan kita. Bagi kamu anak kos pastinya kepingin memakan makanan sehat dan bergizi. Siapa bilang tidak bisa ditengah keadaan kamu yang serba terbatas, kamu tetap bisa lho memasak bubur kacang hijau sendiri di kos an. Caranya gampang banget deh! Dengan rescooker andalan kamu, kamu bisa memasak apapun. Yuk simak cara berikut.

Bahan-bahan yang kamu butuhkan yaitu:


1. Kacang Hijau 1/4 kg
2. Gula Aren/Gula Merah 1 ons
3. Gula pasir  secukupnya
4. Santan kara 1 kotak
5. Daun pandan 2 helai
6. 1/2 jari jahe

Cara memasak


1. Rendam kacang hijau selama 2 jam lalu tiriskan

2. Panaskan air kira-kira 3 cangkir kedalam wadah rescooker lalu tutup dan tunggu hingga mendidih.

3. Setelah air mendidih, tambahkan dua helai daun pandan dan 1/2 jari jahe (digeprek atau diiris kasar) agar aroma bubur lebih nikmat. Lalu masukkan kacang hijau yang sudah ditiriskan kedalam rescooker lalu tunggu hingga kacang hijau lunak, 

4. Setelah kacang hijau lunak, cek kembali apakah bubur kurang air, apabila kurang air, tambahkan lagi air secukupnya dan tunggu sampai mendidih kembali.

5. Masukkan santan kara 1 kotak dan aduk sampai merata.

6. Masukkan gula aren atau gula merah dan cek rasa.

7. Apabila kurang manis, boleh ditambahkan dengan gula pasir sesuai selera.

8. Bubur kacang ijo ala anak kos sudah siap untuk kamu nikmati.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline