Lihat ke Halaman Asli

Tiara Aurelia

Junior High School Student

Mengenal Makanan Daerah Khas Bogor, Ini Cara Membuatnya

Diperbarui: 22 November 2022   22:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman, salah satunya adalah makanan  daerah. Indonesia juga mempunyai salah satu kota yang dikenal dengan kota hujan, yaitu Kota Bogor. Bogor ternyata memiliki makanan daerah yang menarik perhatian banyak orang, bahkan sudah terkenal. Serta terbuat dari bahan bahan yang sehat dan sederhana.

Asinan buah, iya asinan buah Bogor merupakan makanan yang banyak dicari apalagi untuk ibu-ibu hamil, karena rasanya asam dan segar.
Asinan buah ini ternyata berawal dari seorang Kapiten China yang membangun sebuah gedung penampungan sementara di Bogor untuk rakyat China yang sedang berkunjung ke Bogor dan diberi nama 'Gedung Dalam' pada era-70an. Semenjak itu di 'Gedung Dalam' mulai diperkenalkanlah asinan buah yang merupakan makanan yang terbuat dari buah serta diberi penyedap rasa.

Cara pembuatannya yang mudah dan sederhana bisa dicoba di rumah juga lho!. Bagaimana caranya? Yuk simak penjelasan berikut.

Alat-Alat yang diperlukan:
- Panci
- Blender
- Pisau
- Wadah/ tempat buah
- Sendok sayur

Bahan-Bahan yang dibutuhkan:
- Buah Nanas
- Buah Bangkuang
- Buah timun
- Buah Salak
- Buah kedondong
- Buah Jambu kristal
- Cabai 5 buah (sedang)
             10 buah (pedas)  pilih sesuai selera
- Gula pasir secukupnya
- Gula merah (secukupnya)
- Cuka secukupnya
- Garam secukupnya
- Air 750 ml
- Terasi secukupnya

Cara pembuatan:
1. Sediakan semua alat dan bahan yang diperlukan
2. Kupas dan potong semua buah buahan yang telah disediakan
3. Haluskan cabai dengan blender
4. Masukkan ke dalam panci
5. Tambahkan air secukupnya, kemudian rebus hingga mendidih
6. Setelah mendidih, matikan kompor kemudian saring air rebusan cabai tadi untuk memisahkan biji cabainya.
7. Jika sudah disaring masukkan cuka, garam, dan gula secukupnya
8. Aduk sampai merata
9. Buah-buahan yang sudah dikupas dan dipotong tadi dapat di masukkan ke dalam air rebusan cabainya.
10. Asinan buah siap disajikan

Mudah bukan cara membuatnya? Selain nikmat, asinan buah juga menjadi makanan yang sehat karena banyak mengandung vitamin. Jangan lupa dicoba cara pembuatannya ya. Semoga bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline