Edamame adalah jenis kedelai yang berasal dari Jepang, yang membedakan antara edamame dan kedelai biasa yaitu nilai jual yang tinggi dan ukuran yang relatif besar. Edamame ini biasa disajikan dengan direbus atau dikukus dengan sedikit garam untuk menambah rasa gurih. Selain itu masih banyak lagi olahan edamame ini, salah satunya dijadikan es krim.
Es krim adalah makanan penutup beku yang terbuat dari campuran susu, krim, gula, dan berbagai rasa. Teksturnya yang lembut dan dingin membuatnya menjadi hidangan yang sangat populer, terutama di cuaca panas. Proses pembuatan es krim secara sederhana melibatkan pencampuran bahan-bahan, kemudian didinginkan sambil diaduk terus-menerus untuk mencegah terbentuknya kristal es yang besar.
Kandungan gizi edamame
Edamame kaya akan kandungan sumber nutrisi, berikut beberapa kandungan utamanya:
- Makronutrien yang terdiri dari protein, karbohidrat dan serat. Edamame memiliki sumber protein nabati yang lengkap, mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. Edamame juga tinggi serat yang baik untuk pencernaan dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, selain itu mengandung karbohidrat yang menyediakan energi untuk tubuh.
- Mikronutrien yang terdiri dari mineral, isoflavon dan vitamin. Edamame kaya akan zat besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan kalium. Selain itu edamame mengandung senyawa antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan. Mengandung vitamin k, vitamin B kompleks (seperti folat dan vitamin B1), dan vitamin C.
Manfaat edamame untuk kesehatan
Edamame selain kaya akan kandungan nutrisinya juga kaya akan manfaat manfaat bagi kesehatan. Berikut beberapa di antaranya:
- Kesehatan pencernaan, serat yang terdapat dalam edamame membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.
- Kesehatan jantung, kandungan serat dan protein dalam edamame membantu mengurangi kadar kolesterol LDL. Kandungan magnesium dan kalium berperan dalam menjaga tekanan darah stabil.
- Kesehatan tulang, kandungan kalsium dan vitamin K bermanfaat untuk kesehatan tulang.
- Kontrol gula darah, indeks glikemik edamame yang rendah membantu mencegah lonjakan gula darah.
- Kesehatan tulang, kandungan kalsium dan vitamin K bermanfaat untuk kesehatan tulang.
Peralatan, bahan-bahan dan cara membuat es krim edamame
Pertama-tama siapkan peralatan dan bahan yang diperlukan dalam membuat es krim edamame, berikut alat-alat dan bahan-bahan yang dibutuhkan:
Alat-alat:
- Blender
- Baskom
- Saringan
- Mixer
- Gelas Takar
- Timbangan digital
- Panci
Bahan-bahan:
- 250 gram edamame
- 350 ml susu cair full cream
- 1 bungkus susu bubuk
- 300 ml whipped cream
- 2 daun pandan
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Cara pembuatan:
- Dikupas edamame dari kulitnya dan cuci bersih lalu rebus dengan air mendidih yang telah diberikan 2 daun pandan, rebus sampai edamame empuk, setelah itu angkat lalu tiriskan.
- Dimasukkan edamame yang telah tiris kedalam blender lalu tambahkan 100 ml air, blender sampai halus.
- Dimasukkan whipped cream, susu cair, gula pasir dan susu bubuk ke dalam mixer, setelah itu aduk sampai mengembang dan tercampur rata.
- Dimasukkan edamame kedalam mixer dan aduk sampai tercampur rata.
- Dimasukkan adonan es krim ke dalam wadah, lalu diamkan di freezer selama 24 jam. Tambahkan kacang mete atau lainnya untuk sebagai topping es krim.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H