Lihat ke Halaman Asli

Thomas Panji

TERVERIFIKASI

Content Writer

Anti Membuang Makanan Ala Soekarno

Diperbarui: 8 September 2022   22:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi dari acara makan bersama kerabat keluarga ala Sunda dengan aneka hidangan yang menggugah selera |akurat.co

Food waste adalah hal yang hina. Maka dari itu, Soekarno memerintahkan, rancanglah menu makanan mu dengan bijak. 

Membuang makanan sejatinya adalah suatu hal yang sangat tak terpuji untuk dilakukan di kebudayaan masyarakat manapun. Namun, masalah sampah makanan atau yang biasa disebut sebagai food waste, kerap kali kita temukan hampir setiap hari. 

Baik itu adalah makanan yang berasal dari berbagai restoran maupun dari meja makan rumah tangga. Bagi seorang Soekarno, food waste dinilai menjadi suatu hal yang hina untuk dilakukan.

Hal ini berkaitan dengan ketidakhormatan dan ketidakpedulian kita kepada setiap individu yang sudah bersusah payah untuk berjuang dalam mengolah masakan yang lezat dan menyehatkan tubuh. 

Tindakan food waste sejatinya diliputi oleh banyak faktor. Namun, salah satu yang paling kuat ialah keengganan dan ketidakpedulian kita untuk membuat suatu perencanaan dalam mengolah makanan yang akan disantap, atau yang biasa dikenal sebagai ‘menu’.

Perencanaan menu sejatinya adalah suatu hal yang sangat penting dalam ranah rutinitas dapur. Karena, dengan menyusun suatu menu, sejatinya kita tidak hanya berguna untuk mencegah terjadinya food waste, namun, juga dapat menjadi alat belajar bagi kita untuk semakin menghargai kekayaan kuliner Indonesia. 

Maka dari itu, Soekarno memiliki sebuah cetak biru yang bertujuan untuk mencegah terjadinya food waste dari masyarakat, lewat buku kuliner berjudul Mustikarasa.

Buku ini adalah buku yang sangat multidimensi dalam membahas dunia kuliner Indonesia. Buku ini tidak hanya berisi mengenai ulusan kuliner dalam rupa resep masakan semata, melainkan juga membahas berbagai elemen yang sering kali dilupakan dalam urusan dapur rumah tangga masyarakat kita. Salah satunya yang paling penting dan tidak boleh dilewatkan adalah perencanaan dalam membuat suatu menu demi mencegah terjadi food waste.

Ulasan mengenai perencanaan menu yang ada di dalam buku ini, sepenuhnya dijelaskan oleh dua orang tokoh, yakni Nj. S. Iman Sudjahri dan Sunita Almatsier M. Sc. 

Dalam kolom yang berjudul “Memasak Makanan” yang disusun dan dijelaskan oleh Iman Sudjahri dan Sunita Almatsier, proses memasak makanan seringkali dianggap sebagai pekerjaan yang remeh. Menurut Sudjhari dan Almatsier dalam Mustikarasa (2016), memasak makanan sejatinya adalah suatu seni.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline