Tahu bulat adalah sebuah jajanan kaki lima berupa olahan kacang kedelai yang dibuat menjadi sebuah tahu berbentuk bulat dengan isi kopong. Berawal dari sekitar tahun 2000-an tahu bulat ini mulai muncul di kota Tasik, berawal dari buah tangan salah satu industri rumahan yang dipasarkan hanya dilingkungan seputar Tasikmalaya. Biasanya, tahu bulat dijual di sebuah mobil bak terbuka dan kebanyakan dihargai Rp500 per buah. Tahu bulat menjadi jajanan populer sampai saat ini karna dengan cara berniaganya yang unik, yaitu dengan cara menggunakan rekaman suara penjual dengan nada seperti nyanyian. Saat ini, bisnis tahu bulat menyebar di Banyak daerah seperti Jakarta, Depok, Bogor, dan daerah - daerah yang masih asri perkampungannya. Bisnis tahu bulat juga tidak menggunakan banyak modal hanya dengan bahan tahu putih, telur 1 butir, dan penyedap rasa.
Cara pembuatan tahu bulat :
1. Ambilah tahu putih sesuai kebutuhan, lalu hancurkan menggunakan garpu sampai tidak berbentuk.
2. Ambil tahu yang sudah di hancurkan dan pindahkan ke atas kain bersih untuk diperas dan di buang airnya.
3. Jika sudah cukup dirasa airnya sudah hilang dan tahu dengan keadaan kering masukan 1 butir telur dan 1 bungkus penyedap rasa.
4. Aduk bahan menjadi 1 dan bentuk bulatan - bulatan sesuai yang di inginkan.
5. Masukan ke dalam kulkas selama 15 menit supaya bahan menyatu.
6. Goreng dengan hasil kecoklatan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H