Keceriaan membuat kue Natal bersama anak-anak di masa Advent, masa - masa indah tak terlupakan. Masa natal masa membuat kue-kue Natal. Anak-anak boleh ikut mengaduk-aduk tepung, butter, gula, ikut membuat adonan dan membentuknya menjadi bermacam-macam bentuk, seperti bintang, bulan sabit, pohon cemara dan masih banyak lagi.
Kue-kue Natal ini khas karena di beri bumbu- bumbu rempah, seperti cengkeh, kayu manis, pala, kapulaga dan lain-lain. Rempah-rempah yang wangi tentu saja berasal dari tanah air kita, Indonesia. Di mana jaman dulu rempah- rempah merupakan barang mewah karena berasal dari negri yang jauh.
Biasanya kami membuat kue Natal bersama-sama dengan anak- anak sambil mendengarkan lagu- lagu kesayangan. Misalnya lagu Weinachtsbaekerei dari Rolf Zukofski atau Prinzen.
Bau harum kue-kue khas Natal. Membuat suasana musim dingin yang gelap dan dingin menjadi hangat dan menyenangkan bila keluarga berkumpul di ruangan yang hangat dengan kelap- kelip lampu dan hiasan natal dan kue-kue Natal yang menggugah selera.
Kue-kue bikinan sendiri ini dibungkus cantik dan sebagai hantaran dan perhatian kecil kepada sanak saudara.
Berikut ini beberapa kue- kue Natal yang terkenal di Jerman dan tersedia di hampir semua toko roti atau Baekerei dan semua Supermarket. Tetapi orang- orang Jerman suka membuat sendiri kue- kue tersebut. Kami juga memiliki beberapa kue Natal favorit yang selalu kami buat di masa Advent.
Christollen
Christollen merupakan salah satu kue Natal yang terkenal dan harus ada di masa- masa Advent dan Natal.
Bentuk kue Christollen ini bulat panjang dan ditaburi gula bubuk yang berwarna putih, sehingga mirip bungkusan kain pembungkus bayi.