Lihat ke Halaman Asli

Ragu Theodolfi

TERVERIFIKASI

Penikmat seni, pencinta keindahan

Kuliner Khas Kupang: dari Jagung Bose hingga Se'i, Daging Asap yang Lezat

Diperbarui: 11 Januari 2024   16:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hidangan tradisional (Foto: Askar Abayev/Pexels.com)

Bagi Anda pecinta kuliner yang pernah berkunjung ke Kupang, makanan yang disebutkan di atas, tidaklah asing di telinga. Layaknya kota-kota lain di Indonesia, Kupang juga menawarkan aneka kuliner yang menjadi ciri khas di kota ini.

Tidak hanya disajikan sebagai hidangan Natal, tapi juga sering dimasukkan dalam menu sehari-hari, untuk menjamu tamu atau untuk acara istimewa tertentu. 

Apa saja kulinernya, markipas.... mari kita kupas.

Jagung bose yang gurih

Sajian ini menghadirkan rasa yang gurih dari butiran jagung yang dimasak bersama santan atau tanpa menggunakan santan. 

Jagung bose dengan tambahan kacang hijau (tangkapan layar Cookpad.com)

Membuat jagung bose sangat mudah, siapapun bisa mempraktikkannya. Jagung yang telah dipipil, dicuci bersih dan langsung dimasak di atas api hingga matang, kental dan bertekstur lembut.

Mama-mama di Kupang biasanya menambahkan beberapa jenis kacang-kacangan di dalamnya, seperti kacang hijau atau sedikit kacang tanah. 

Bisa juga dimasak tanpa tambahan lainnya. Santan dalam adonan untuk memberikan rasa gurih pada jagung dan meninggalkan aroma yang wangi. 

Jagung bose, paling cocok disajikan dengan sambal lu'at dan ikan bakar atau kuah asam, mirip seperti ikan bumbu kuning.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline